朱湖新为新年首期来社学习骨干通讯员做讲座

作者:记者张国胜     责任编辑:卓卓     来源:石河子新闻网     时间:2017-02-16 16:02    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者张国胜摄影报道 “充分占有材料,围绕公众关注的主题,整合加工有特点的事实,这样的时政报道怎能不受欢迎?”

2月15日下午,在报社5楼学术报告厅,石河子日报总编辑朱湖新为新年首期来社学习的8名基层骨干通讯员做了《创新时政新闻写作 准确传达党的声音》的专题讲座。

多年以来,报社非常重视基层新闻人才的培养,骨干通讯员来社参加新闻采编实践,面对面地与老师沟通交流,并聆听专题讲座,同时全面了解报纸出版流程及新媒体运作情况,能取得事半功倍的培训效果,这种培训方式成为报社受基层欢迎的成熟做法。在与兄弟单位协商的基础上,今年首批8名来自天业集团、133团、147团、149团的骨干通讯员于2月12日报到,将分别在编辑部、记者部跟班学习半个月。今后,报社将常态化开展这样的培训。

时政新闻是舆论引导的最主要、最常见的题材,改进时政新闻报道是增强舆论引导能力的关键抓手之一。当日下午4:00-7:00,朱湖新分“什么是时政新闻”“时政新闻写什么”“时政新闻怎么写”三个方面,结合典型例文,深入浅出地讲解了时政新闻报道的规律和方法,学员听得十分认真。报社编辑部、网站的部分采编人员,假期来社实习的大学生,也前来聆听讲座。

133团广播电视文化服务中心的杨博说:“听了朱总的讲座,解决了我日常工作中的不少困惑。以前时常觉得时政新闻做不出彩,淡而无味。以后工作中抓住有特点的事实,采写有特点的稿件,相信我做的时政报道质量会有新的提高。”

IMG_1810 总编辑朱湖新在授课。_调整大小.JPG

总编辑朱湖新在授课。

IMG_1801 学员在认真听讲。_调整大小.JPG

学员们在认真听讲。

【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布