相聚通联会议 共商发展大计

作者:     责任编辑:shznew     来源:石河子新闻网     时间:2014-06-19 17:45    浏览: 评论
 

——石河子日报社社长卓力在2014年通联会议上的讲话

 

 

同志们:

 今天,我们在这里欢聚一堂,召开2014年石河子日报社通联工作会议,首先,我代表报社全体员工,对大家的到来表示热烈的欢迎。这次会议的主要任务是:认真学习贯彻落实师市党委七届七次全委(扩大)会议和自治区、兵团宣传思想工作会议精神,总结上年工作,安排今年任务,对优秀通讯站、优秀特约记者、优秀通讯员进行表彰,同时以座谈的形式交流工作经验, 征求基层单位对办好《石河子日报》的意见和建议,努力提高《石河子日报》的办报质量。


一、2013年通联工作回顾

2013年,石河子日报社在师市党委的正确领导和党委宣传部的大力指导下,始终坚持正确的舆论导向,高举旗帜,围绕中心,服务大局,改革创新,坚持以现代文化为引领,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,服务师市科学发展。我们唱响主旋律,打好主动仗,在时政报道、主题策划、改进文风、美化版面上进行了较大的探索。继2010年之后,连续三次荣获新疆“双十佳”报纸称号,报纸印刷质量首次获得自治区地州市级报纸印刷质量精品奖。在此,我代表报社全体员工,向一直关心我们成长,给予无私支持的各位领导和通讯员们表示诚挚的感谢!

(一)围绕中心,策划先行,来稿丰富,版面出彩

 过去的一年里,我们利用石河子日报通讯员QQ群,定期汇总反馈各通讯站、特约记者刊稿情况,根据报社编委会的安排下发报道要点和重点策划、栏目征稿启事,使通讯员投稿目标性更强、刊用率更高。

大量来自基层一线的稿件,充实了我们的报道内容,丰富了报纸的版面,增强了报纸的感染力和舆论引导能力。有13篇特约记者的稿件被评为石河子日报好稿,有些稿件还参加了兵团、地市报好新闻的评选。

 2013年,围绕师市党委各阶段的中心工作,报社编委会积极组织策划有深度的专题报道,舆论引导能力不断提升。在大量策划中,我们都向广大通讯员进行了约稿,你们及时、优质的来稿,不仅为我们顺利完成策划提供了保证,也使这些策划取得了非常好的宣传效果,得到了师市党委的肯定和表扬。

去年年初,围绕师市党委重心工作,我们在一版和二版开设了“首季开门红,各方在行动”栏目,以集纳的形式反映垦区各单位为夺取开门红采取的措施和行动。在这个栏目里,通讯员大量有分量、及时的来稿,使版面形成了一定的声势,使得我报对师市首季开门红的报道,得到了师长徐志新的亲自批示,予以肯定。我报也将“首季开门红 各方在行动”栏目更名为“开门红,月月红,全年红”,有力地促进了师市该项活动的开展。

围绕改变工作作风、“节俭文明过新年”主题,我报在一版开设了“新年新风尚”栏目,集中反映了师市党委、垦区各单位和群众在响应中央转变作风、践行文明节俭过年新风尚中的具体行动。通讯员的大量来稿,很富新意,如《141团党委慰问驻团单位,不送慰问金 座谈只喝茶》《142团“三严”确保干部干净过年》《把资金用在刀刃上,石总场取消团拜会》,发挥了党报有力的舆论引导作用。

本报精心策划了贺岁专题版,推出了“发展年”、“幸福年”、“美丽年”、“文化年”、“团圆年”六个专版,展现了师市的发展变化和人们的新年愿景,喜庆、大气、鼓劲、充满了正能量。这些专版,大量刊用的都是向通讯员约来的稿件。

有策划才能有主动性,才能做到更有成效地宣传。为在全师更好地推行“八法工作制”,我们在三版开辟了“‘八法工作制’搭起干群连心桥”的专版, 刊登了6个团场基层党员干部践行“八法工作制”的事例。在广大通讯员的大力支持下,我们又推出了“八法工作制特刊”,首次尝试双通版的做法,内容配置相互呼应,使师市党员干部和群众对“八法工作制”有个更深刻的认识。

兵团城镇化现场推进会于2013年8月20日至21日在石河子召开。会期虽然只有一天半时间,但石河子日报由于准备充分、策划到位,向各通讯站约的稿件和图片质量高、供稿及时,连续两天推出8个版,形成很好的社会效果,得到了师市领导及党委宣传部的肯定。

2013年,我们在遵循新闻传播规律、适应读者需求和借鉴先进报纸经验的基础上,加大版面改革力度。大力改革会议报道和一般性常规工作报道,对日常会议和一般性工作,以短消息的形式刊发,师市重点工作、重点项目、关系民生重大政策和基层单位工作亮点则选择为头条稿件。2013年共有近30多条基层稿件作为头版头条刊发。在版面的改革中,我们更注重实事求是,取消了一些不合时代发展的栏目,恢复了受读者欢迎和贴近基层、服务性强的栏目。这些栏目的开设也为广大通讯员提供更为广阔的写稿空间和发稿平台。

(二)发行工作,难点很多,齐心协力,实现突破

面对2013年报纸发行工作的严峻形势,我们加强了和基层单位、有关部门的联系沟通,将做好新闻宣传服务与促进发行同步推进。各团场和重点企业也高度重视石河子日报的订阅,积极下达计划、安排资金组织订阅,较好地完成了师市党委宣传部下达的订阅任务。在各级党组织和通讯站的不懈努力下,2013年《石河子日报》发行工作再上新台阶,发行量突破了19000份。

过去的一年,在报社全体员工和广大通讯员的共同努力下,石河子日报社取得了长足的进步,通联工作也取得了一定的成绩。但是我们也认识到,我们的通联工作还有很多不足,与各通讯站的联系还不够密切,培训和指导还不能满足大家的需要,没有通联工作的中长期规划打算,不利于新人的成长和培养等等,这些问题都亟待在今后通联工作中予以解决。


二、2014年通联工作计划

师市党委七届七次全委(扩大)会议指出,今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的起步之年,也是全面完成“十二五”规划的关键之年,做好今年的工作具有特殊重要的意义。石河子日报将围绕师市大局,提早谋划,认真做好今年的通联工作,以通联工作的不断优化,促报社各项事业又好又快地发展。

(一)“一家人”做“大通联”

当前,师市正深入开展党的群众路线教育实践活动,石河子日报社将结合“走、转、改”,深入基层接地气,多出精品聚能量,进一步加大与各通讯站和挂勾联系点的互动,让整个通讯站都动起来,不仅报社与各通讯站的联系要加强,各通讯站之间也要走动起来,出一批鲜活、生动的稿件登上报纸版面的重要位置。我们要形成“一家人”的概念,这应是今年通联工作的最大亮点。在这个基础上,我们要强化“大通联”的意识,进一步健全宣传通联的工作机制,密切配合、群策群力,在认真总结通联工作成绩的基础上,深入研究解决工作中遇到的问题,不断开创宣传通联工作的新局面。

(二)强培训做行家里手

2014年自治区和兵团宣传思想工作会议提出,要着力建强宣传思想文化干部队伍,要在思想政治上强起来,在能力素质上强起来,在作风上强起来,成为人们信服的行家里手。

今年,我们将做好年度计划,定期组织有针对性的业务培训。要进一步加大培训与交流,采取请进来与走出去的方式,除了常规的授课培训外,我们还计划与援疆单位取得联系,互派人员驻单位学习,届时,我们也会考虑,选派优秀的通讯员与报社工作人员一起接受挂职形式的培训,真正学得管用,学得实用,学到真经。适当组织通讯员进行专题采风活动,多注意收集通讯员各方面需求信息,通讯员的来稿要及时进行处理,对特别的稿件做好跟进管理,争取在我们通讯员队伍里涌现一批能写大稿、重稿的行家里手。

(三)重策划做厚重新闻

今年,石河子日报要继续组织好各项重大宣传报道策划,提升舆论引导能力,主打“新闻牌”,增强新闻性和时效性,抓好深度报道和典型报道,增强厚重感和贴近性,提高新闻宣传效果。

今年年初,我们又对周刊进行了改版,增加了新闻版面的含量,更加注重民生报道和当地新闻的报道,这又为通讯员提供了更大的施展才华的平台。今年我们还将更多地征求广大通讯员和读者的意见,不断进行改革创新,以新闻写作手法、方式的创新和版面的创新,来适应不断变化的多媒体时代,让广大通讯员也与报纸的创新一起成长为十八武艺都精通的新型传媒人才。

今年,我们将着力做好以下重点工作:

一、围绕党的群众路线教育实践活动各环节安排,认真开设好“讨论四个问题,坚决反对四风”和“践行群众路线,转变工作作风”专栏,及时反映师市教育实践活动中涌现的新亮点和新经验,助推活动扎实有效开展。

二、围绕当前开展的社会主义核心价值观教育活动,紧密结合军垦精神教育活动和学雷锋活动,创新宣传报道形式,深入挖掘典型人物和感人事迹,推出一批有影响的典型模范,增强军垦文化影响力,形成军垦文化红色品牌。

三、围绕兵团成立60周年,在做好规定动作的同时,认真提前谋划,找准宣传切口,打好宣传战役:开设“60年60人”专栏,选取60位垦区各行各业的先进代表,进行专题采访,以他们的感人事迹折射垦区60年发展历程;开设“天南地北石河子人”栏目,跨省区异地采访从石河子走出去的成功人士。通过这两个专栏,讲好“石河子故事”,充分展示兵团人和石河子人的风采。

四、以创建全国文明城市、打造“五个石城”为契机,积极和中国地市报协会沟通联系,力争在我市举办“中国梦•百家媒体聚焦美丽石河子”采访活动,以全国各地市媒体为宣传平台,更全面地向全国推介石河子,进一步提升石河子的知名度。

五、围绕师市经济社会发展和改革创新重点工作,继续开设好“开门红、月月红、全年红”、“实施八大战略、实现三年倍增”等栏目,及时总结展示师市改革发展的新经验和好做法,起到发展助推器的作用;针对百姓关注的社会热点和焦点问题,以促进矛盾化解、社会稳定为目标,正确发挥舆论监督和思想引导作用,做到既不“失声”又不“乱发声”,帮忙不添乱。

六、通过落实“每周一课”业务培训活动和周四政治学习,提高采编人员政治素质和业务素质,使采编人员在思想政治上强起来,在能力素质上强起来,在作风上强起来。同时以绩效管理为抓手,完善激励考核机制,加大外宣力度,力争使外宣发稿量比上年增加20%。

七、结合群众路线教育实践活动的开展,扎实组织“走基层、转作风、改文风”活动,使采编人员的脚步印在田间地头、厂矿车间和街道社区,从火热生活中找素材,在居民群众中挖亮点,丰富报道内容,提升思想含量,采写推出更多鲜活生动、鼓舞士气、紧扣时代脉搏、反映火热生活的好作品、好报道,增强报纸的贴近性、可读性、服务性。

八、加强评论员队伍建设,进一步加大报纸评论力度,围绕师市党委中心工作和重大决策,及时有力地发出党报声音,起到正确的舆论引导作用。

九、进一步加强多媒体建设,完善《石河子新闻网》栏目设置,丰富和增强网络传播功能,加强网络互动,构建信息传播新平台,筑牢舆论引导新阵地。

《石河子日报》是师市党委的重要思想宣传文化阵地,是展示石河子新形象、新发展的对外窗口,是凝聚人心、汇聚智慧的思想平台。作为党报人,我们守土有责,守土更要负责、尽责。肩负思想宣传和文化引导的重任,我们将紧紧围绕师市发展大局和中心工作,一手抓版面创新改革,提升舆论引导的高度和深度;一手抓产业拓展经营,提升报纸的品牌影响力和竞争力,突出阵地建设、强化思想引导和文化引领,为师市科学发展、长治久安提供有力的思想保证和精神动力。

 

 2014年3月20日 

【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布