加强通联工作 提高办报质量

作者:     责任编辑:whs     来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览: 评论
 

——在2012年通联工作会议上的讲话
石河子日报社党总支书记 总编辑 芦永军


同志们:
  今天,我们召开2012年石河子日报社通联工作会议,主要任务是:认真学习贯彻落实师市党委七届三次全委(扩大)会议和师市宣传思想文化工作会议精神,总结上年工作,安排今年任务,修订加强通联工作的有关制度规定,对优秀通讯站、优秀特约记者、优秀通讯员进行表彰,交流工作经验,密切基层联系, 疏通信息渠道,提高办报质量。
        一、2011年通联工作基本情况
  2011年,石河子日报社在师市党委的正确领导和党委宣传部的指导下,紧紧围绕师市党委中心工作,圆满完成了各项新闻宣传任务,为师市经济社会又好又快发展提供了有力的舆论支持。石河子日报继2009年被评为第七届新疆“双十佳”报纸后,2011年在第八届新疆“双十佳”报纸评选中再次荣获这项新疆报界最高荣誉。这是石河子日报社全体同志共同努力的结果,其中更凝聚着各级领导和广大基层新闻工作者的心血。在此,我代表石河子日报社全体同志,向多年来一直关心支持石河子日报社发展并做出重要贡献的各级领导、通讯员表示衷心的感谢和崇高的敬意!
     通联工作是社会主义新闻事业的重要构成,是实行“全党办报,群众办报”方针的重要一环,是党的新闻事业的优良传统。 多年来,石河子日报社一直把通联工作作为报社的一项长期性、基础性的工作,坚持以构建通联体系为根本,以政策导向、人才培养、组织协调为支撑点,强化目标管理,狠抓工作落实,形成了富有成效的工作流程和发展态势。特别是2011年,报社根据形势发展和改革需要,在办报思路上做出部分调整,对通联工作提出了新要求。主要表现在:
  1.围绕师市中心工作,在“走、转、改”活动中密切与基层通讯员的合作。
        2011年,中宣部在新闻战线开展了“走基层、转作风、改文风”活动。这是一项具有深远影响的战略部署。石河子日报社积极行动,组织策划有深度的专题报道,报社记者和通讯员紧密联系,相互支持,一起深入田间地头,到师市重点工程、民生工程建设一线,在开发区重点企业和街道社区实地采访,挖掘了一批重大题材,发现了一批鲜活素材,完成了一批深度报道。充分展示了师市在城镇化、新型工业化、农业现代化建设和民生工程建设、文化建设等方面的新亮点、新成绩,受到了师市领导和社会各界的好评。
  2.探索版面改革,引导通讯员适应改版要求。
  2011年,我们在遵循新闻传播规律、适应读者需求和借鉴先进报纸办报经验的基础上,对版面进行了一些改革尝试,对正报和副刊进行重新定位。
  在正报上,大力改进会议报道和一般性常规工作报道,对日常会议和一般性工作,以短消息的形式刊发,师市重点工作、重点项目、关系民生重大政策和基层单位工作亮点则选择为头条稿件,体现党报“唱响主旋律、打好主动仗”的舆论主导作用。基于此,报社总编办、编辑部把好选稿关,立足 “新”、“真”“实”,关注基层来稿,侧重来稿质量,积极引导和帮助基层通讯员提高稿件质量。2011年有近30条基层稿件作为头版头条刊发。
  3.加强新兴媒体建设,搭建通讯员上稿平台。
  2011年,我们进一步加强了网站建设,开设了石河子日报电子版,搭建通讯员原创稿发稿平台,为基层通讯员开辟了一条新的刊稿途径,从8月份至年底,共编辑、刊发原创稿200多篇。通过和移动公司合作,开通了手机报业务,共发布43期195条信息,拓宽了党报舆论宣传阵地,扩大了党报影响力。
  4.加强建站工作,拓宽报道覆盖面。
  2011年,我们在原有通讯站的基础上,又增设了政法委、开发区和社管办3个基层记者站,派骨干记者驻站,密切与驻站单位的联系,及时宣传报道基层工作亮点,帮助基层单位培养新闻宣传骨干;为提高基层单位通讯员新闻采写水平,主动和基层单位联系,选派通讯员到报社学习。各通讯站除完成上稿任务外,还积极协助报社做好各类专版和联办栏目,为报社的发展作出了贡献。
  5.各通讯站积极努力,确保发行稳中有升。
  在2011年的发行工作中,我们加强了和基层单位、有关部门的联系沟通,将宣传报道和发行工作同步推进。开发区党工委关心入区企业思想文化建设,主动增订了1200份《石河子日报》,免费向各企业发送。同时报纸的零售量也有所增加,在市区片发行上实现了一定突破。2012年,在各级党组织和通讯站的不懈努力下,绝大多数单位都完成或超额完成了师市党委宣传部下达的征订任务,实现了《石河子日报》订阅稳中有升。
  回顾上年的通联工作,虽取得了一定的成绩,但也有不少问题。如限于人力物力,对基层通讯员关心不够,培训指导工作有所减弱,特别是在改版过程中未能与基层及时沟通,影响了通讯员的积极性。2011年2月,《石河子日报》进行了改版探索,变成三期正报、一期文化周刊《第一犁》,一期民生专刊《看周末》、一期《信息服务》专刊。报纸的改版是一种大胆的尝试,也是适应发展的需要。但由于改版是一项系统工作,牵扯面广,有关工作未能及时跟进,导致一些通迅员在一段时间难以适应,稿件采用率有所下降。在此表示歉意,我们将在今后的工作中加以改进。
        二、2012年的工作安排
        2012年是迎接宣传贯彻党的十八大和深入推进师市“转变经济发展方式,实现科学跨越发展”的关键之年,也是宣传思想文化工作“基层建设年”。宣传思想文化战线面临新形势,肩负新任务。我们一定要按照师市党委的总体部署,充分发挥党报强大舆论引导作用,围绕师市宣传思想文化工作“五个宣传战役”,以“提高《石河子日报》的质量和受众吸引力”为目标,认真做好各项工作,特别是通联工作再上新台阶。
   1.加大培训和管理力度,努力提高通讯员队伍整体素质。
         多年来,《石河子日报》面向垦区,关注基层,广大通讯员起着办报“半壁江山”的作用。着眼未来,组建一支特别能写稿、会写稿、积极写稿的通讯员队伍对提高报纸质量至关重要。
         石河子日报社将进一步加强通联工作。 各通讯站要培养一些年轻、有一定写作能力、热心宣传工作的同志为通讯员,通过自身努力和实际工作锻炼,逐步建立起一支素质较高的通讯骨干队伍。 报社也将不定期地举办各类新闻业务培训班,创造条件,让通讯员有外出学习、观摩、交流的机会。今年,我们计划安排一次外地考察活动,组织通讯站站长、特约记者、通讯员外出考察学习,开阔眼界,提高水平。同时经常性地组织通讯员参加阶段性的报道计划通报会、集体采访、联合采访等活动,加强各单位通讯员之间、通讯员与记者之间、通讯员和编辑之间的交流和互动。
  今年,我们重新修定了通讯站和特约记者管理办法,力求建立一种好机制,激发广大通讯员的工作热情,促进各通讯站和通讯员主动自觉地学习,不断提高业务能力和自身修养,恪守新闻职业道德,树立新闻从业人员的良好形象。同时建立记者联系点制,每名记者或编辑负责联系若干个单位的通讯员,对口进行业务指导和培训。
  2.深化“走、转、改”活动,凸显新闻个性和特色。
  今年是宣传思想文化工作“基层建设年”。我们将深化“走转改”活动,深入基层一线,反映火热生活,增进群众感情,磨砺思想作风,增长本领才干。我们要把群众观点贯穿办报全过程,深入群众,贴近群众,转变文风,把新闻写在大地上,写在人民的心坎上,挖掘有时效性、生动感人的新闻素材,写有鲜度、有温度的新闻,不断提高新闻报道的亲和力、吸引力、感染力。让我们的新闻稿件充满浓郁的时代精神、生活气息和青春活力,彰显新闻的个性和特色。同时,我们要努力创新,加强策划,实现从写单一稿件到搞整体策划的转变,拓宽策划的思路、领域,把群众关注的热点做深做透,出好稿、大稿、优稿、重稿。
        3.创新通联工作手段,实现有效的沟通互动。
         通联工作要永葆生机与活力,关键在坚持发展创新,用创新的手段解决新问题。今年我们将由报社总编办牵头,建立通讯员信息交流QQ群,实现信息资源共享,及时上传报社有关通联工作的文件和决定等,下发每月宣传报道重点,向通讯员传达编辑部的报道意图,向报社领导及相关部室反映通讯员提供的情况和建议,解决通讯员迫切需要解决的问题。
         2011年市政府在市区设立了70多处阅报栏,做到了《石河子日报》天天与市民见面,我们的报纸成了公众生活的必需品,形成了垦区文化新景观。今年,我们计划在有关单位的支持下,在更多的地方特别是团场建立《石河子日报》的阅报栏,让通讯站成为这一文化产品的拥有者和推进者。加强与驻外办事处的联系,扩大《石河子日报》的影响,让外地也能及时了解石河子每天的发展变化。同时,我们还将建立报纸阅评通讯员队伍,让广大通讯员参与报纸的审读和评判,并及时将读者的心声传递给报社,共同努力,提高《石河子日报》的质量和受众吸引力。
        4.提高稿费,完善评优制度。
        多年来报社的稿费一直不高,令人遗憾。尽管广大通讯员写稿并非为了挣这点稿费,但是我们还是认为这是一项辛苦的工作,提高稿费是我们对通讯员为报社写稿表达认可和感谢的一种方式。为此我们将逐步提高稿酬。当然,因报社财力有限,可能也不一定让大家满意,但我们会尽力。为了保证对特约记者、通讯员量化考核的准确性,将由总编办每月统计公布一次通讯员用稿情况,并以电子邮件的方式传给各通讯站,请通讯站及时反馈,如有不符及时改正。同时,我们将把特约记者的稿件评优工作纳入报社内部的评报范围,按报社制定的奖励标准,由报社发放奖金。
         5.适应新形势,开创报社各项工作新局面。
         报社自成立以来,一直得到师市党委和政府大力支持,办公条件和采编设备都有很大改善。今年又财政立项,拿出1000万元支持报社建印刷厂和购置先进印刷设备。目前各项准备工作已经就绪,开工在即。预计今年6月就能完成厂房建设。新设备投产使用后,将极大改善报纸的印刷质量,提高效率。我们将借此机会,调整工作思路,加大改革力度,对目前报社的管理和经营进行一些探索。一是建立一个让人才能充分发挥才能的用人机制,打造一个精英团队;二是建立一套以总编办为主导的报纸采编新机制,出精品,出创意;三是建立一种能让绝大部分人受益、特别是有德有能、能干肯干的人多受益的绩效考核分配机制。这是一个系统工程,要做的工作很多。我们将创造条件,先易后难,循序渐进,逐步展开。这其中首先要做的就是恢复每周四张正报,体现新闻的时效性。伴随这种变化,用稿量将会大量增加,通讯员的来稿将更加受到重视。我们一定会善待所有通讯员及其来信来稿,涉及通讯员利益与媒体形象的各项通联工作都要规范到位。
  同志们,新的起点赋予新的使命。我们从来都没有停止过求新、求变、求精、求深的脚步,面对新机遇,我们将加快步伐,和在座的各位领导、通讯员一起,解放思想,敢于担当,抓住机遇,不辱使命,扎扎实实做好今年各项工作,开创《石河子日报》的新辉煌,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
   
    
  
  
  
                    

【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布