“鼎力相助”不能用于自己帮助别人

作者:赵丕杰     责任编辑:郎琅     来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览: 评论
 

“鼎力相助”,大力相助,是请求别人帮助自己时的客套话。如王火《战争和人》(三)卷三:“翘老感慨得对,我今天来,是为了冯村的事来烦请翘老鼎力相助的。”熊召政《张居正》第二卷第24回:“感谢李太后与皇上对下臣的信任,也感谢冯公公……鼎力相助。”

理解这条成语的关键在于“鼎力”。“鼎”本义是古代炊具,多用为宗庙的礼器,相传夏禹铸九鼎,历商至周,都作为传国的重器,因此象征王位和政权。又引申为大。“鼎力”就是大力,敬辞,用于表示请求或感谢别人替自己做什么,如“鼎力维持”“鼎力周旋”“鼎力协助”等等。“鼎力相助”通常用于请求或感谢对方帮助自己,也可以用来叙述一个人帮助另一个人,唯独不能用来表示自己帮助别人。有人不懂得这一点,以致造成误用。例如:

①汪得勇便把自己希望张民协助自己……在大陆招生的想法说了出来,张民则指天誓日似地表示一定鼎力相助。(人民网,2009年11月16日)

②去年“5·12”汶川大地震时,台湾人民给予大陆地震灾区大力支持,现在台湾有难了,我们也应鼎力相助。(人民网,2009年8月17日)

③如果在座的有谁想搞养殖业,也可以来找我,只要能够帮忙的,我一定鼎力相助,毫无保留地提供技术上的支持!(人民网,2009年1月7日)

以上诸例毫无例外都是用来表示自己帮助别人。这种情况,可以说“尽力”、“竭力”……绝不能说“鼎力相助”。

(作者为首都师范大学中文系教授)

【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布