马青山:将摄影视为生命的人

作者:李春坤     责任编辑:郎琅     来源:     时间:2013-07-01 08:00    浏览: 评论
 

他是一个从甘肃来石打工的民工。十多年来,他在国家级、省级摄影大赛中多次获奖。他不是专业新闻

工作者,却有着专业新闻人的责任感与使命感。他的生活很清贫,却两次自费举办公益性质的摄影展——

弹指间,11年光阴在指缝间悄悄地流逝。11年来,马青山由一个打工仔变成了一个在石河子乃至全国摄影界小有名气的业余新闻工作者、摄影家。他用一串串现实的脚印一步步向梦想迈进。


如痴如醉摄影梦

1972年,马青山出生在甘肃静宁县红寺乡红寺村。小时候,他最大的愿望就是长大了当一名记者。

16岁那年,他跟着村里外出打工的村民走进大城市,开始打工挣钱。他在工地经常加班加点,省吃俭用,苦干了大半年,终于有了一台属于自己的相机(海鸥4B-1型的120)。有了相机以后,他才知道摄影不只是对着人“咔嚓、咔嚓”那么简单的事情。为了提高技术,从1989年开始,马青山订了《人民摄影》报当作他的指导老师。很快,他在家乡成了家喻户晓的“能人”。1999年7月,因生活变故等原因,马青山带着妻子和两个年幼的女儿来到新疆,在136团又开始了打工生涯。那时侯,团场的工价每天是20元,为了挣钱养家,他什么活都干。

头脑灵活的他在发了点“小财”后,又开始不安分了。在说服妻子后,他拿出打工挣来的血汗钱购置了一架135型的照相机和胶卷,又开始了追逐梦想的旅程。于是,在《农民日报》《新疆经济报》《兵团日报》《石河子日报》等新闻媒体上又看到了马青山的新闻照片。在与摄影为伴的日子里,他从来没有因为任何困难而产生放弃摄影的念头。


把生命融入摄影


初来新疆时,马青山看到当地的大部分农工、临时工在冬天来临前,对荒漠上为数不多的红柳、梭梭树进行疯狂的砍伐,以备过冬取暖之用。为了帮助农工认识保护生态环境的重要性,马青山决定利用手中的相机去唤醒人们。他一边靠搬砖、和灰挣钱养活自己和妻子女儿,一边省吃俭用,毫不吝啬地用血汗钱购买摄影器材、胶卷,整天在荒漠戈壁里穿梭。一年下来,他花费数千元拍摄了几千幅有关生态环保的照片。2000年6月5日,马青山在石河子市环保局的大力支持下,自费举办了“马青山个人生态环境保护摄影展”。当时,很多人对他的行为给予高度肯定。据当时有关媒体报道,马青山是中国第一个个人自费举办环保摄影展的人。

2008年5月12日,汶川发生特大地震,灾难令整个世界震惊。

2009年5月8日,马青山偶然有了一次去四川绵阳的机会。他决定要去北川灾区拍摄一些纪念汶川地震和灾后重建的照片。短短的5天时间里,他在北川、青川两个重灾区拍摄到了一些感人的照片。
由他拍摄的《悼念北川》《震后崛起》,在国务院新闻办、四川省人民政府主办,新华网、人民网、国际在线等全国49家网站联办的纪念汶川地震一周年“我的网络作品大赛”中荣获摄影类金奖、银奖。

此后不久,马青山产生了要在石河子举办一个见证汶川地震后重建的纪实摄影展的念头。为此,马青山在2010年春节前的2月8日,再次孤身赴四川地震灾区采访拍摄。他先后去了在建的新北川、绵竹、德阳、都江堰、汶川、汉旺、映秀等地,拍摄了大量抗震以及灾后重建的照片。在灾区采访时,为了省钱,他吃最便宜的饭,住最便宜的小旅店。2010年大年三十,在这个中国人家家团聚的日子,马青山却依然徒步在从汶川到都江堰的路上边走边拍。这天,他步行了近70公里路。

2010年5月12日是汶川特大地震两周年的纪念日。马青山自筹资金5000余元,在石河子市艾青诗歌馆举办了《马青山汶川地震灾区行纪实摄影展》。展览期间,石河子市党政机关多个部局、学校、企业事业单位组织观看,偌大的展厅里天天人头攒动。石河子市文联主席王兴才决定,把原定为10天的展期延长为30天。展出期间,很多市民看完影展,纷纷在留言簿上写下了感人肺腑的留言。全国著名讽刺诗人石河(李绪源)写道:“真正的艺术家不会迷失在花丛里——向马青山同志学习”。


 

【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布