消息须报事 事须有结果

作者:宗春启     责任编辑:郎琅     来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览: 评论
 

什么情况下应该用消息文体来反映新闻事件,这是一个亟须解决的问题。因为现在许多见诸报端的新闻,本就是调查报告或工作研究或什么其它体裁的新闻,却选用消息体裁来表现,显得不伦不类。在此,我谈谈如何正确使用消息文体的问题。

首先一个问题:在什么情况下需要使用消息文体?换言之,消息文体是用来表达什么样的信息的?
笔者认为,消息是用来报道已经发生了的事件的。这句话里的关键词,是“事件”。根据新闻的时效性来要求,这个事件应该是最近发生的。但笔者认为,在一条消息中,时间,在很多时候并不是决定性的因素,而只是新闻竞争的要素。而事件,才是消息的核心。也有的初学者,以为五要素中的who(谁)才是最重要的。其实,无论是多么知名的人士,也无论是多么高级的人物,没有“事件”,新闻就不会理睬他。所以,当年一位在位的美国总统传出了绯闻、现任的法国总统被指接受了富婆的政治献金,新闻这才热炒他们的。应该明确的是:只有事件——what,才是新闻五要素中的“君”,其余的要素不过是为“君”服务的臣、佐、侍卫。when、where(时间、地点)是事件发生的时空坐标;who(谁)是事件的主体、当事者,why(为什么)是事件发生的原因。没有事件,其他四个要素就失去了存在的意义。国不能无君,消息不能无事。能不能使用消息文体,首先要问:有什么事件发生么? 

接着就产生了第二个问题:什么是“事件”?过去的教科书在表述新闻的定义时,一直用“事实”来代替“事件”。严格说来,“事实”并不等于“事件”。“事实”,是事情的真实情况。属于“事件”的上层建筑。而“事件”,才是我们需要给予关注、需要全面了解的本身。笔者这里的“抠字眼”并非多此一举。笔者发现,用“事实”来代替“事件”,给很多初学者造成了困惑和误解。他们以为,只要是“真实存在”的,就是“事实”。细究起来,这种理解没有错,错在了这个词的使用不当。真实存在的,的确是“事实”,但不是“事件”。可以作为新闻报道的,必须是“事件”。而有些“事实”并不具有新闻报道价值。例如,“吸烟有害健康”,“水在零摄氏度以下结冰”,“氧气可以助燃”,“金属可以导电”,这些都是事实,但都不是“事件”,因此没有新闻报道价值。  本届中国新闻奖评选中,有这样一条消息,标题是:“一颗油菜子,一半都是油”。仅从标题看,这也不是新闻,因为标题说的可能是“事实”,但不是“事件”。其实这条消息里是有“事件”——科研人员培育出了含油量高达50%的油菜新品种。 

什么是“事件”?中国有句古话:“物有本末,事有始终。”所谓事件,必然是一个有始有终的过程。大学生勇救落水儿童,莫斯科郊外森林发生大火,菲律宾被革职的警官劫持人质,科研人员培育出油菜新品种,世界首个幽门螺旋菌疫苗在重庆问世……都是事件,都有其发生、发展、改变客观世界的过程,都是新闻报道的首选题材。   

第三个问题:消息如何报道事件?换言之,一个事件的发生,有过程,有原因,有结果。消息文体是否要全面报道事件发生的经过?笔者说:不是。   

那么,消息文体报道“事件”的哪一部分呢?回答是:消息报道的第一任务,是告诉读者事件的“结果”;其次,是报道事件发生的“原因”。如果截至记者发稿时尚没有产生“最后结果”的,至少也要报告“阶段性结果”——没有“结果”的事件没有报道价值。科研人员研发新品种正在进行当中,“结果”还没有出来,自然没有新闻可报。教授不在学院里讲课,而是跑到企业去上班了。结果是,他们帮助企业创造了效益。这时,新闻就有的可报了。    “结果”,决定消息的生命。为什么这么说?因为:首先,“结果”是读者最为关心的。一架客机在空中失去控制,人们最关心的就是“结果”,是否迫降成功?是否造成了人员伤亡?伤亡的人员中有无本地区的同胞……这些都是“结果”要交代的。没有“结果”的报道,不能满足读者的需求。手头有这样一个例子:外地召开一个电话会议,在切换会场镜头时,发现有的分会场竟然空无一人。记者及时报道了这一“事件”。此事的“结果”是什么?就是副市长发怒了,“表示一定要对此进行调查”。因为这不是“最终结果”,如果报道到此就戛然而止,读者显然是不会满意的。其次,“结果”是“事件”确已发生过的证明。只要有了“结果”,受众就会认可“事件”的存在。试举一例:一位记者发现,北京的大商场都撤掉了卖布的柜台,这当然是某种变化的结果——因为布卖不动,而后面隐藏着另一层原因——消费者都买成衣。更深层次的原因,是我国服装工业发展,是人民物质生活水平的提高。一个“结果”是一连串客观变化的有力证明。再举一例:有人从北京通惠河里钓到一条大鲤鱼。报纸突出报道了这条消息。从河里钓到鱼,是一件再普通不过的事,为什么有报道价值?因为这是“结果”,是通惠河污染治理已经达到生态平衡的“结果”,证明有关部门多年努力已经取得显著成效的“结果”。大商场不再卖布、河里钓到了鱼,是“小结果”,而“小结果”中包含着许多“大结果”。能从“小结果”中发现“大结果”,那是记者的新闻敏感所决定的,是另一个需要讨论的话题了。   

综上所述,“消息”中必须要有“事件”;消息的任务,是报道“事件”的“结果”而非“经过”。如果事件的经过很有戏剧性,很有报道价值。那么,可以另外写一篇“特写”或者叫“侧记”来完成。

  (作者为北京日报高级编辑)

【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布