写稿不能想当然

作者:日报一版编辑 焦亚峰     责任编辑:郎琅     来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览: 评论
 

真实是新闻的生命线,一篇新闻稿件中,人物、时间、事件等新闻要素必须是完全真实、准确无误的,来不得半点虚假。作为一名编辑,笔者在编辑基层来稿过程中,却经常发现一些通讯员在采访和写稿时忽视了严谨性,想当然地写稿,以至于造成新闻要素的不准确。

一、采访不认真、不严谨。例如稿件中的人物的姓名、职务,一些比较专业的设备、项目名称等,通讯员在采访中往往是随口一问,没有经过仔细核对,就想当然地记录下来。时后又没有让被采访者或相关人员审稿。稿件写出来后,一些字往往音同字不同,以至于造成错误。

二、对一些涉及单产、总产、日产量、全年总产的数据,采访者在采访记录后,完全相信被采访者所说的,自己缺乏冷静的思考,没有仔细想一想,这些数字是否科学可信,有没有含有“水分”。没有经过认真核对和仔细计算,以至出现数据上的误差。一次,一位通讯员采写的关于养鸡专业户的稿件中,关于鸡的产蛋量,根据日产量核算出的年产量对不上,见报后,立即有读者打来电话提出了质疑。

三、想当然地进行推算。一些通讯员在采访写稿时,不找相关部门调查,而是根据一个局部的情况,进行想当然的“合理”推算。例如:一篇写某团女职工大胆闯市场、搞庭院经济致富的稿件,作者先是举一两个基层连队女职工发展庭院经济致富的事例,然后就“以点推面”,“合理”地推算出全团共有多少多少女职工靠发展庭院经济走上了致富路。更有甚者,抱着报社编辑反正也不会去细细调查的心理,干脆随便编个差不多的数字蒙混过关。笔者发现,这类稿件在来稿中为数不少,极易造成跟风,形成误导。

四、在采写通讯或者新闻小故事时,为了让故事情节更加生动感人,为了更充分地突出矛盾,一些通讯员往往在描写中加入“合理”的想象。如人物的心理活动、语言,有时采访者并没有认真详细采访,或者根本不在现场,但为了使情节更生动,干脆自己代替文中的主人公做一番合乎情理的“心理斗争”,说几句合乎情理的“豪言壮语”。

新闻是严肃的,通讯员在采访中万万不可忽略了细节的严谨而随意想当然地写稿,这不仅是对读者不负责,也是对自己不负责。长此以往,不严谨、不客观的文风会成为你在新闻报道路上的绊脚石。

【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布