关于做好期期四版全彩、提高图片质量工作的通知

作者:     来源:石河子新闻网     时间:2015-10-13 19:42    浏览: 评论
 

石河子日报社各通讯站: 

增强报纸的可读性可视性,增强舆论引导能力,是《石河子日报》不懈追求的目标。经报社党总支、编委会认真研究,为进一步提高报纸质量,回报读者长期的厚爱,报社决定于2015年9月起开始期期四版全彩色印刷。
        报纸和读者都需要具有视觉冲击力、亲和力、感染力以及富有思想性、趣味性的新闻照片。全彩印刷对新闻图片的使用提出了更高的要求,也是提升报纸图片质量的良机。现将有关我报新闻图片的采写、拍摄、投稿、使用有关事宜通知如下,请各通讯站认真学习、传达至各特约记者、通讯员。
        一、题材:
        一图胜千言。图片新闻是新闻传播的重要手段。图片新闻的内容取材广泛,包括重大新闻、突发新闻、经济新闻、人物新闻、社会新闻等、科技新闻、法制军事新闻、自然环保新闻、日常生活新闻等;其形式可分为单一的动态新闻图片、集群的专题图片报道。总之,图片新闻内容丰富多彩,形式灵活多样,操作简便快捷。请各通讯站充分运用摄影的技术和艺术手段,充分发挥图片新闻的优势,快捷而生动传播新闻。
        二、要求:
        从新闻摄影的基本特征、新闻摄影实践和新闻照片传播规律来看,报纸和受众都喜欢视觉冲击力、亲和力、感染力、叙事力以及思想性、趣味性强的新闻图片。
        请各位特约记者和通讯员把视觉效果放在首位。因为人们接受新闻摄影是从接受图片形象开始的,进而才会去阅读其文字说明。一幅新闻照片如果本身没有视觉吸引力或视觉冲击力,则很少会有读者继续去看其文字说明了。当然,犹如对任何事物的判断有多面性,具有强烈视觉冲击力或吸引力的照片未必都是好照片,但好的新闻照片则必须具有较强的视觉冲击力或吸引力。
       强化求新思维在新闻摄影中的运用。求新思维具有鲜明的喜新品质。它的思维指向是活跃的、积极的、向上的,朝向那些过去没有发生过的、没有见到过的、没有报道过的对象。这种思维符合报刊属性。报刊的存在是为了报道新闻,一切着眼于一个“新”字。
       新闻摄影的求新思维主要表现在两方面:一是求内容之新;二是求形式之新。对景物的某个具有特色的地方进行强调,使之具有强烈视觉冲击力。所做的只是离被摄物体近一些,就可以得到比远距离拍摄更好的视觉冲击力效果。另外,拍摄点的选取和拍摄技法也要不落俗套,摄影语言要简洁明了。
好的新闻图片追求“五求”:
        求新:即求内容的新鲜、形式的新颖,实现二新的统一;
        求真:即求事实的真实、形象的真实,实现二真的统一;
        求活:即求活的形象、活的气氛,实现二活的统一;
        求情:即求情感和情趣,实现二情的统一;
        求意:即求深刻的意义、深邃的意境,实现二意的统一。
        这就要求我们必须深入生活,在严格遵守新闻摄影规律的前提下,力求拍摄的新闻照片新闻性与艺术性并存,既有较强的新闻价值,又有较高的艺术欣赏价值。新闻摄影要求在内容和形式上实现真、善、美的统一,要运用艺术手法、把握典型瞬间,让形象“说话”。这样才会有较强的思想性和感染力,才会有更加震撼人心的效果。
        三、常见问题:
        来稿图片大致分四类:一是新闻性和视觉表现俱佳;二是新闻性差,视觉佳;三是新闻性佳而视觉差;四是新闻性与视觉表现都差。
        我们的原则是:第一类图片必用,第四类图片弃用,第二类与三类各有一张图片,而只能用一张时,第二类图片优先,保证图片视觉效果优先。
        新闻图片常见问题是:模糊不清、像素过小、没有主体、品种单一、表现形式模式化等。
读者需要的是集趣味性、知识性、技术性、观赏性于一体并能准确的表现新闻的图片,所以,就需要大家拍出“好看、有趣、画面简洁、读者看得懂、又能表现新闻”的图片。
好的图片能让读者身临其境;有强大的视觉冲击力;不寻常的视觉和角度;图片反映事件的决定性瞬间……总之,好的图片能讲故事。
        四、传输要求:
        本报对新闻图及艺术图片需求量大,不仅每个新闻版面都要需要好的新闻图片,周刊还开设有《镜像》专栏,文学艺术版面渴求好的艺术风光作品。请传输时注意:大小缩至1000K左右,图片新闻精选一张即可,配好说明文字。专题图片报道在3-5张为宜。
        投稿邮箱:shzrb@163.com.

石河子日报社
2015年9月15日


 

【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布