目前来稿中存在的问题以及下一步宣传报道应改进的方面

作者:     来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览: 评论
 

目前来稿中存在的问题:
        1、总结稿面面俱到,而真正的新闻埋没在材料中,没有发现,写成了一个大杂烩。
        2、只求发稿数量,不讲写稿质量,把简讯内容写成了长稿,只讲发了多少篇,不讲上了几个头条,产生了几篇自己满意的作品。
        3、缺少深入采访,写稿凭感觉,只有道听途说的线索,只有走马观花式的观察,没有具体数据、事例支撑。
        4、一件事情翻来覆去用,文中只有老材料,没有新内容。
        5、新闻语言老化,老八股味重。编造被采访者的话,农工说话像领导,儿童说话像成人。
        6、照相远远站,只有场面,没有焦点,不知道这个场面最关键、最核心、最动人、最能说明事件主题的东西在哪里。
        7、写完稿不校对,文字粗糙,新闻要素丢三拉四。一些稿件内容不错,但因为细节经不起推敲而不能用。

 


        下一步宣传报道应改进的方面:
        1、改变老气横秋、平庸乏味的报道,一般的新闻稿件求新、求精、全局性、典型性报道做深做透。
        2、工业报道改变统计报表式、总结式,多写现在式、进行式;农业报道改变四季歌,多写往年没有的新动作,独家创新的新举措,单位出现的新变化。
        3、改文风人人有责,不仅记者改,通讯员也要改。少一点闭门造车,多一些现场感,套话少说一点,群众的语言多一点。
        4、改变以前重经济报道轻文化报道的倾向,今年将重视文化报道、各单位打造软势力的报道。进一步加强民生报道,多写为民而办的具体实事。
        5、改变目前体裁单一的报道,围绕身边的事,多写小言论,多用来信的方式反映民情意愿。

 

 

 

 

【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布