应杜绝重复投稿现象

作者:策划通联部     来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览: 评论
 

自9月中旬以来,每个以电子邮件的形式给本报投稿的特约记者或通讯员,每投递一篇稿件后都会收到我们专门设置的一个自动回复:您所发稿件已经收到,请勿再投。这既是告知通讯员我们已经收到您的来稿,同时提醒大家注意:请不要反复重投同一篇稿件,以免造成重稿。众所周知,作为大众传播媒介的报纸,是特殊商品,读者订阅报纸,希望从中获得更多新闻或信息。一旦出现重稿,不仅严重影响报纸声誉及整体质量,更是对采编人员和读者的亵渎。发重稿是报纸的大忌,也是新闻单位坚决反对和禁止的。为此,各家新闻单位都采取不同手段严防重稿出现,并严禁通讯员反复重投同一篇稿件。

然而,尽管我们已经设置了自动回复,提醒大家不要发重稿,但部分特约记者或通讯员或因发稿心切,或因功利心太强,置新闻工作者的职业道德于不顾,一味地凑篇数、造数字、编成绩,以求在名利上捞取好处,还常将同一篇稿件一投再投,给编辑及负责接收、分发稿件的工作人员带来不必要的麻烦。这一现象最近一段时间尤为突出,给版面埋下事故隐患,成为影响报纸质量的隐形“杀手”,危害性不言而喻。重稿现象主要有以下几种:

一、同一篇稿件今天投了明天、后天再投,连续重投,生怕被遗漏。如9月16日至25日期间,一篇题为《某某团6000名农工踊跃交售新棉》的消息,先后在本报专门接收通讯员稿件的邮箱里出现过3次,如果我们在接收、分发稿件的过程中稍有不慎,此稿就会三次一路绿灯进入到版面上,给编辑工作带来压力。此外,个别通讯员只顾投稿不看报,稿件即使见报了自己也不知道,相隔数天后继续重投,造成重稿。

二、同一内容,以不同形式反复报道。有的通讯员将新闻事实完全一致的新闻稿件,以图片的形式报道后,又以文字的形式进行报道,采写的角度几乎同出一辙,出现重稿。

三、部分宣传科、通讯站负责外发稿件的工作人员把关不严,发稿时不认真审稿,同一内容的稿件本单位已有通讯员采写并投递过甚或已经见报,但当其他通讯员采写后,把关人员不看不问,继续外发。如师市各单位目前都在组织干部职工学习兵团党委六届五次全委(扩大)会议精神,这一内容的稿件同一单位往往会有不同的通讯员采写。对于大家的写稿热情,我们给予充分肯定,但各单位负责外发稿件的同志应负起责任,从中选择一篇写作水准较高、报道较为全面的稿件外发,而不是见一篇发一篇。再者,版面容量是极为有限、值得珍惜的,同一内容的稿件一旦刊发、见过报,别的通讯员的来稿是不可能重复刊登的。这就提醒大家平时要多看报,最好能做到认真阅读邮局当天送达的报纸,知道本单位发生的新闻事实中,哪些属于已经宣传报道过的“旧闻”,以免徒劳无功。

四、需要特别提及的是,在接收稿件的过程中,我们发现出现在个别通讯员身上的重稿现象,和通讯员的自身素质、一味追求上稿率有直接关系。如一个月前,经编辑认真修改的一篇通讯员来稿,刊发在本报二版头条。然而,一个月后,该通讯员明目张胆地将这篇经编辑修改过的见报稿件,投递到本报的稿件箱内。也有通讯员将去年同一时段已经刊发过的图片改个日期后,当作新拍摄的图片传发,在采编人员和读者中造成恶劣影响。

希望每个特约记者、通讯员都能珍惜自己的名声,认真采访、写稿,不断提高写作水准、稿件质量,将之当作提高上稿率的最好方法,千万不要抱有任何侥幸心理,将同一篇稿件多次重复投递。

同时,请每一个向本报投递稿件的通讯员放心,为了及时、迅速、认真地处理每一篇来稿,本报从稿件的接收、分发到编辑,每一个环节都有专人严格管理,不会遗漏任何一篇有新闻价值的稿件。反之,一篇没有新意、写作手法陈旧的稿件,即使多次反复投递,也不可能受到重视,还会让编辑感到厌烦。对屡教不改者,我们将停止接收、刊发其稿件。

新闻事业,是一项严肃认真的事业,请投稿者自爱、自尊、自重!

 

【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布