石总场率先启动试点工作 进一步精准核查国有农用土地确权面积

作者:特约记者袁帅         来源:石河子新闻网     时间:2018-04-10 14:03    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 特约记者袁帅报道 4月3日,师市团场国有农用土地划分确权登记颁证进一步精准核查面积试点工作,在石总场泉水地集4连率先启动。
  当天,4连严格执行“四议两公开”制度,召开了职工代表大会,推选职工信赖的人员,全程参与团场国有农用土地精准测量、划定、确权、颁证等工作,切实保障职工权益。
  4连职工李永进说:“权力在我们自己手中,量地时,所有职工都可以看到,量出来的面积是多少就是多少,只需签上名字就可以了,不存在弄虚作假。”
  加快推进国有农用土地承包经营权确权颁证,是推进团场综合配套改革的重要基础性工作。为积极稳妥地做好这项工作,师市党委决定把石总场泉水地集4连作为试点单位。师市国土资源局、石总场改革办、经发局派出业务骨干,指导这个连队精准核查土地面积。
  根据《兵团国有农用地承包管理办法》《师市团场土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》及师市团场国有农用土地划分确权登记颁证进一步精准核查面积的试点工作要求,师市通过政府招标方式,由师市国土资源部门选择专业测绘机构进行试点连队实地精准测量,以第二次全国土地调查成果为基础,充分利用现有的图件、影像等数据,形成团场国有农用土地精准测绘成果,绘制确权工作底图。通过对连队国有农用地精准核查,对连队在册职工和长期承包土地的非职工进行摸底调查,连队“两委”组织全体职工按照有效耕地面积和土地生产能力,划定承包职工定额身份地,经师市和团场审核后,由“两委”组织面向全连公示。团场与职工签订国有农用土地承包合同,并建立承包经营权登记簿。根据承包合同和登记簿,依据相关规定,由团场向职工颁发《兵团国有农用地承包经营权证》。
  据了解,师市团场国有农用土地划分确权登记颁证进一步精准核查面积试点工作结束后,师市将于4月10日在石总场泉水地集4连召开团场国有农用土地划分确权登记颁证工作现场推进会,向各团场连队推广该连的经验和工作模式,确保师市团场国有农用土地经营权确权颁证工作高效有序推行。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布