石总场兵团国家优质棉数字农业建设试点项目接受督导

作者:特约记者袁帅         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-21 12:16    浏览: 评论
 

打造传统农业数字化管理升级版 

  石河子讯 特约记者袁帅报道 12月14日,农业部及兵团农业局组成督导组,督导调研石总场兵团国家优质棉数字农业建设试点项目。

  这个项目建设地点为石总场泉水地集3连和6连,建设规模为1万亩。建设内容包括北斗时空服务基础设施建设、生产管理物联网及遥感应用、农业生产全过程精准作业应用等方面。项目设计要求探索数据农业技术集成应用方案和培育发展现代农业产业化新模式,打造传统农业数字化管理升级版,加快推进农业生产智能化、经营信息化、管理数据化、服务在线化,全面提升农业现代化、信息化管理水平,从而提高农业资源与生产资料的使用效率,少用化肥和农药,保护环境,提高经济效益和棉花种植质量。

  这个项目总投资3619万元,其中国家投入资金1086万元,石总场自筹资金2533万元。2018年项目建成后,项目区可节水10%以上、节肥15%以上、节药20%以上、节约劳动力50%以上。

  调研组仔细听取了项目管理、招投标、项目进度及资金到位支出等方面的情况汇报,参观了已投入使用的项目区数控中心,并对明年的工作提出了指导性意见。调研组希望与会人员充分认识兵团国家优质棉数字农业建设试点项目的重大意义,在人员配备、资金管理、技术集成等方面,高标准、严要求,充分发挥好生态效益和经济效益,力争打造出全国一流的样板工程。


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布