石总场“大众创业、万众创新”氛围浓

作者:特约记者李建荣  通讯员彭跃萍     责任编辑:卓卓     来源:石河子新闻网     时间:2015-08-27 13:39    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 特约记者李建荣  通讯员彭跃萍报道 8月20日,在石总场双泉集2连职工王德元承包的退耕还林地里,由天羽合作社6户职工投资200多万元建设的两栋面积达3000多平方米的现代化养鸡场基建工程已全部完工,工人们正加紧建设鸡场配套设施,力争9月1日工程全部完工投入使用。

在石总场,像天羽合作社王德元等6户职工一样大胆自主创业、持续增收的职工还有很多,营造出了“大众创业、万众创新”的喜人氛围。

近年来,石总场北泉镇积极扶持职工自主创业,制定并实施《职工多元增收三年攻坚计划》,完善职工增收扶持办法,优先安排职工增收项目,设立职工多元增收扶持资金2000万元,用于职工多元增收的奖励、补助和贷款贴息。同时,引导职工积极参加技能和创业培训,提升了职工的增收本领。

双泉集2连党支部书记任志新多次通过电话了解朋友在河南的养鹅场信息。当得知朋友的养鹅场两个月就出栏一批鹅,每批鹅的收入都在万元左右时,他立即想到了连队2000多亩退耕还林地,便鼓励天羽合作社王德元等6户社员,利用优越条件发展林下养殖,同时帮助他们贷款、立项。很快总场为合作社在退耕还林地里划定了3000多平方米的鸡场建设用地,使工程如期动工。

头脑灵活的王德元在连队不仅种植了136亩退耕还林地,还种植了55亩金叶榆、圆冠榆等园林树木,仅卖苗木一项,预计年底收入可达30万元。由王德元牵头成立的天羽合作社养鸡场经过两个多月的紧张施工,目前,养鸡设备即将开始安装。王德元介绍说:“这3000多平方米的现代化养鸡场,一年可养鸡12万只。饲养过程中,可将鸡全部放到100多亩林带内进行绿色养殖,等鸡养到大约1公斤半、2公斤左右,把鸡分给连队职工,然后让他们在林带里再进行养殖。两个半月到3个月,一只鸡可以卖到100块钱。”王德元信心满满地给记者算了一笔账:“我们提供一只鸡35块钱,这样的话职工能有65块的利润,1000只鸡的话,那也就是6万5千块钱。再加上连队离石河子市很近,销售不成问题,利润很可观。”

在致富能人的带动下,目前,双泉集2连职工或搞种植养殖、或从事农机作业、第三产业,创业创新热潮空前高涨。

职工王国华和妻子承包了连队的150亩地种植棉花和葫芦瓜,他们还拥有60亩地鱼池,养了黄辣丁和草鱼,每年收入都在15万元以上。田明军、范树明两位农机职工,去年想购买大马力机车,可苦于资金不够。正当他们一筹莫展时,连队及时出面帮助他们担保贷款,帮助他们解决了燃眉之急,使他们及时筹措资金40多万元购买了大马力机车,既满足了连队几千亩土地的耕种需求,年收入也达到了10万元以上。

双泉集2连养殖户陈雪源牵头建设了一个年出栏4000多只羊的规模化养羊场,年纯收入达到30000元。2连职工段正芳充分利用地缘优势,走种养结合的路子,去年入冬后,购回了50只羊进行育肥,出栏后收入一万多元。

现在的双泉集2连,种植业专业户每亩自用地年纯收入达到2000元以上的有49户,除种地之外用其他方式增收的职工有200多人。

双泉集2连职工持续多元增收的可喜局面,正是石总场北泉镇大众创业、万众创新的真实写照。目前,场镇职工参与多元增收的覆盖率达到93%以上,场镇已发展农工专业合作社21个,新增13个规模养殖场、3个设施大棚基地、一个食用菌基地和一个苗木花卉生态繁育基地,全场职工多元增收平台达到了320个。据初步预计,截至今年7月底,场镇农牧工家庭人均收入1.7万元,同比增长34%。 


【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布