草莓红艳艳

作者:记者 张德智 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2018-02-12 12:41    浏览: 评论
 

调整大小 83fa8fec23664d239c117be072e97cb4.jpg

虽然是寒冬,但149团仇燕种植在大棚内的草莓已成熟上市了。2月1日下午,记者来到春意浓浓的温棚内,只见刚发完货的仇燕正在大棚内忙碌着。
  仇燕是149团里科技致富的示范典型,共承包了4座大棚,其中有两座采用的是无土栽培技术。她在大棚种植模式上采用水肥一体自动控制系统,在滴灌、渗灌、微喷灌等节水系统的基础上,通过布置棚内的测水探头测得土壤水分状况,经传感器将信号传到电脑,再由编辑好的程序,智能指导灌水技术系统。这个系统主要由电磁阀、施肥器、土壤水分传感器、电脑控制终端、相关软件以及自动控制系统组成,每套系统可同时控制10个以上的温室或大棚。该系统与传统大水漫灌施肥方式相比,可节水65%左右,节肥45%左右,节水节肥效果显著。在她的带动下,团里已有部分农工采用这一先进系统。
  首批成熟的草莓有10多公斤,刚采摘下来,现场就被客商以每公斤100元的价格抢购走了。到元月中旬,仇燕种植的草莓已有100多公斤上市。仇燕说,目前,草莓的销路很好,天天都有人上门打听采摘时间。草莓集中成熟后,除在当地销售一部分,她还通过网络,分批销往乌鲁木齐和克拉玛依等地的超市,每公斤售价是100元。
  仇燕说,她承包大棚已经4年了,积累了一些经验,也尝到了先进科技带来的甜头,收入一年上一个台阶。目前,她的4个大棚种植的都是草莓,共4亩多地,品种是从山东和浙江等地引进的红颜99号。这种草莓往年单产是600公斤,由于今年采用了新技术和措施,单产和收入会比往年更高些。上图为采用无土栽培技术模式种植的草莓长势喜人。

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布