人勤春来早

作者:记者 张德智 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2018-02-05 14:13    浏览: 评论
 

149_调整大小.jpg

2月1日,记者走进位于149团18连的绿庄园果蔬设施种植基地,只见姜长营的设施大棚内,洋溢出暖暖的春意。虽说是寒冬天气,大棚内的蟠桃枝干上却已抽出嫩绿的枝条,桃枝上挂满了芽苞。姜长营正忙着查看枝上芽苞的长势情况。
  在连队,姜长营是大伙公认的勤快人。为了经营好大棚,去年年底,别人还在冬闲歇息,他却已在大棚内忙碌起来。由于合理控制大棚温度,桃树生长达到了专家要求的标准:1月吐芽。大棚里的桃树不但长得壮实,而且桃枝上挂满了芽苞(见下图)。
  姜长营介绍说,在连队,他主要种植棉花。从去年开始,他承包了1个大棚,面积1.5亩,开始栽种87—1葡萄品种。和传统农业相比,设施农业采用的都是先进技术和新的管理理念。由于采用电脑自动化控制大棚温室技术,大棚恒温效果好,葡萄生长正常,每年可产两季鲜食葡萄。第一批6月份上市,第二批11月份上市,单产达1.3吨,1亩多地纯收入达到3.5万元。这下,更增长了他从事设施果蔬种植的信心。
  在熟练掌握了这些新技术后,去年底,他与连队签订承包合同,扩大了承包面积,分别承包了3座蟠桃大棚和一座水蜜桃棚。蟠桃品种主要以耐严寒、产量高、品质好的贵妃红为主。为了掌握桃树的管理技术,他向专家请教并向书本学习,很快初步掌握了相关技术。他充满信心地说,自己虽是团里第一个种蟠桃的,但只要通过科学管理,获得好收成还是没问题的。从目前的长势看,蟠桃5月份就可上市,保守计算,亩产可达1000公斤,实现产值6万元。记者衷心祝愿姜长营的梦想成真,获得好收成。

编辑: 李靖        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布