黏土地上夺得棉花高产

作者:特约记者 王仁斯         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-20 13:02    浏览: 评论
 

  人们都知道,黏土地不适合种植棉花,因为相比其他土壤,黏土地春天播种要晚几天,秋天成熟期又推迟几天,所以在黏土地上种棉花夺高产很难。然而,今年143团11连在黏土地上种植的4442亩棉花,却夺得了高产,籽棉单产333.8公斤,总产籽棉1604吨。籽棉单产和总产均创连队历史最高纪录,由原来全团棉花低产连队一跃成为高产连队。

  11连61名棉花承包户,无一亏损,户户盈利。最少的承包30亩地棉花,盈利2万多元,最多的承包180亩地棉花,盈利10万余元。

  据了解,该连今年之所以能在黏土地上夺得棉花高产,主要是采取了“一减一增”的办法,合理运筹了水和肥。

  一是减水,即减少棉花亩灌量。往年在棉花滴水上由于管得不严,每次亩滴水量过大,造成棉花中后期疯长,使得棉桃后期开不了,影响了棉花产量。今年则由连长黄兵抓棉花滴水工作。他根据每个承包户的植棉面积多少,实行限时定量供水,即每水每亩定滴水量为25一30立方米,到时间便停水关闸。今年11连棉花整个周期下来共滴水9次,亩滴水量为260立方米,平均每次亩均滴水量为28.9立方米,全年下来每亩比往年节水120立方米以上。

  二是增肥,即增加棉花亩施肥量。往年一些承包户怕投入多成本高而舍不得给棉花多施肥,其结果是结出的棉桃个头小、重量轻、籽粒不饱满、不压秤,产量低。今年则吸取了以往的教训,增加了亩施肥量,亩均比往年多施肥15一20公斤,而且随水(除第一水和最后一水外)滴肥,使棉花整个生长期既不旺长又不早衰。

  今年11连引种的全是抗病早熟棉花新品种,实行强技强管,抓好棉花植保工作,也确保了棉花丰产丰收。 


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布