激活一池春水

作者:通讯员 黄大平         来源:石河子新闻网     时间:2018-03-12 11:53    浏览: 评论
 

——121团农业连队体制改革见闻

 

风乍起,吹皱一池春水。
  冰雪消融、春回大地,下野地片区处处可感受到全面推进团场综合配套改革波涛汹涌、万象更新的局面。
  作为兵团大型团场之一的121团,两个多月前成功进行了连队“两委”委员民主选举。267名年富力强、德才兼备、深受职工群众拥护的年轻人向党组织递交了承诺书,自愿放弃干部身份,参与连队“两委”委员民主选举。通过民主选举,他们走上了领导岗位,平均年龄不到38岁,178人具有国民教育大专以上学历,占委员总数的66.7%。
  一时间,群情振奋,反响热烈。
  “这是121团开发建设68年来的第一次,是脱胎换骨似的改革,是凤凰涅槃,浴火重生。”
  “过去的连队干部都是委派制,现在变成了由职工群众直接民主选举产生,做到了公开、公平、公正,选出了职工群众信赖的‘当家人’。”
  “此次改革让连队干部有了危机感和紧迫感,点燃了干部的工作热情,激活了干部队伍的活力。”
  这些新上任的“两委”委员,如一股清新的春风,给团场带来新的生机与活力。这是创新之风、改革之风、希望之风,它温暖宜人、催人奋进!
摒弃“依赖症”
不等不靠加油干
  连队改制后,新当选的连队“两委”工作怎么干?如何服务职工群众?
  1月16日至17日,121团党委组成9个调研组,由团领导带队分赴43个农业连队调研。2月9日,团党委又集中召开农业连队“两委”主要成员座谈会,主要围绕今年生产资料准备、春耕春播采取的措施、土地确权、专业合作社、农机具检修和农业保险六个方面的具体情况展开座谈,会议从17时持续到22时,“两委”成员发言积极踊跃,气氛热烈。
  大家普遍认为,取消干部身份要求自己摒弃思想上的“依赖症”,要放开手脚、迈开步子求新求变、不等不靠,充分依靠群众,发挥群众智慧、发扬民主、集思广益,通过牵头成立合作社、发展特色种植养殖、组织职工外出务工等各种途径带领职工群众寻找增收致富的路子。
  同时,连队“两委”成员表示:职工既然选了我们,我们就一定不能辜负大家的信任。不仅要管,而且要比改革前管得更好,服务得更周到,彻底将过去连队发布行政命令式的管理模式,转变为主动服务职工群众的模式。
  1连党支部书记、政治指导员景荣说:“过去,无论种什么,职工群众都是依赖团党委下达指令性计划,我们执行上级行政命令,致使干群关系紧张。现在,我们干工作时都充分尊重职工的意愿,不仅和职工心贴近了,收入也会明显增加,年收入七八万元应该没问题!”
冲破旧体制
趟出发展新路子
  随着对取消“五统一”、取缔涉农单位不规范的收费和不合理、不适当的利润指标、严格监管收购农产品时的扣水杂比例,划分50亩身份地,全面实施土地、职工、民兵“三位一体”新机制等改革措施的广泛宣传,职工不仅意识到自己真正拥有了生产经营自主权,成为市场主体、土地主人,也明确了团场的土地就是职工自主经营田、法定民兵义务田,职工必须缴纳社会保险和履行维稳戍边责任的义务。
  今年春节期间,22连职工陈磊与往年不一样,在做好备耕工作的同时,他还有一个重要的任务,那就是和连队“两委”成员一起维稳值班。陈磊说:“我们是兵团人,兵团人就是民兵,维稳是我们应尽的义务。”
  该团党委书记、政委赵新民说:“春节期间,连队职工和‘两委’委员一起维稳值班,一起储备农资,一起商量今年的种植计划。这一变化,表明团场的组织能力和动员能力进一步增强了。”
  改革后,121团连队职工的生产积极性空前高涨。连队“两委”牵头并鼓励群众基础好、品行端正、有能力的党员带头自主自愿成立专业合作社抱团发展。
  1连、13连、33连等40余个连队的“两委”成员借助兵团深化改革的好政策,继续发展壮大合作社。以棉花种植、山药、“炮台红”西瓜甜瓜合作社为平台,把所有涉农项目进行整合,打造以绿色、有机、无公害、生态种植及产品加工、农机、农资供给服务为一体的农业综合合作社,开展集约化经营。近期,连队又有300余名职工自愿加入合作社,并以入股的形式自筹资金计划购买采棉机、大马力机车,以此节约生产成本、增加职工收入。
  21连职工马珍旭说:“俺可以自己购买农资,真好!只要我觉得价格合适、质量过关就可以了。”
  找出路、闯市场,不等不靠、求新求变,这就是改革带来的思想观念的巨大转变。
  目前,121团43个连队的农资已全部储备到位,拟成立各类合作社41个。连队“两委”班子成员帮助职工解决农资贷款、用水、家庭生活困难等问题312件。连队“两委”成员和职工都对团场今后的发展和增收信心满满,团场处处呈现出改革的新气象。
甩掉“官帽子”
同舟共济谋发展
  连队“两委”委员意识到:改革后,干部身份没有了,和职工一样只有一份身份地。收入有多少,全凭自己的本事。自己和职工是密不可分的利益共同体。为此,他们和职工群众一起想法子、谋出路,想尽一切办法为职工增收致富。
  13连党支部书记、政治指导员张军今年春节没有和家人团聚,而是带领连队“两委”委员挨家挨户走访,检查农资储备情况和农资质量。这一举动让职工感到意外又深受感动,职工都说:“没想到连队‘两委’为我们服务得这么周到,我们没有理由不信任他们。”
  改革后,新当选的“两委”委员更加忙碌了,肩上的担子更重了。他们不再像以前坐在办公室下“命令”,而是去主动上门与职工交流、谈心,了解职工的思想动态,掌握职工生产生活中的实际困难,探讨连队发展的道路。“两委”委员将集思广益,汇聚大家的智慧和力量,共同为连队的发展出谋献策。

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布