勿以善小而不为

作者:朱燕         来源:石河子新闻网     时间:2021-03-19 16:40    浏览:
 

 2020年一月的某一天,我和朋友一起坐飞机回家。我坐在候机厅里百无聊赖,看着来来往往的人和熟悉的蓝色口罩。12点半,机场的喇叭准时响起“前往兰州的乘客,请在5号口登机口排队登机。”队伍缓慢地向前挪动着,我发现左侧队伍一个拿着黑色公文包的大哥脚下踩着一个身份证,我毫不犹豫地跑过去,把身份证捡起来,拍了拍大哥的肩膀说:“师傅,你的身份证掉了。”大哥回头接过身份证,连忙对我说“谢谢,谢谢”。我又回到了自己的队伍里,心里不禁问自己:如果我不帮大哥捡,会不会有别人帮他捡?
  二月的某一天,我准备从乌鲁木齐坐火车回石河子。过了检票口,随手把身份证放进了口袋里,左右观望着卫生间的位置,大步地走着。我先去了东边,卫生间锁着,转身就往西边走去,这时背后有人叫我“哎,你好”,我转过头看到一位少年,还略微有些气喘吁吁地对我说道:“这是不是你掉的身份证?”他应该是捡到身份证就一路追过来,我连忙接过身份证道谢。
  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。帮助他人,或许只举手之劳,但是对于被帮助的人来说内心却是无比的温暖。每年的3月5日,我们都会做好人好事,来缅怀雷锋同志,我们还会骄傲地说一声“请叫我雷锋”。那如雷贯耳的名字家喻户晓,“助人为乐 不求回报”已深深刻进脑海。
  雷锋说:“我活着要做一个对人民有用的人”,毛主席说:“向雷锋同志学习”,我们都应学习雷锋那种“全心全意为人民服务”的精神,学习雷锋“实事求是,扎扎实实,讲究实效”,学习雷锋“长期一贯地做好事,而不做坏事”。
  雷锋精神,是一种文化符号,是一个倡导向上向善的社会必定产生的结果,学习雷锋也是这样的社会的必然选择。学习雷锋,是一项集体运动,使平民英雄化,英雄平凡化。我将锲而不舍地学习雷锋精神,做党的好儿女,继续用行动帮助身边的每一个人。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印