雷锋就在我们身边

作者:温晓晶         来源:石河子新闻网     时间:2021-03-19 16:39    浏览:
 

在我的身边有这样一个真实的故事,有这样一对夫妻志愿者,丈夫是一名企业员工,也是一名共产党员,妻子是社区工作人员。新冠肺炎疫情发生后,夫妻俩都想为抗击疫情做些事,他们利用业余时间投入到社区疫情防控一线。
  “把社区的防护用品留给有需要的人吧。”每次执勤,妻子都坚持自带防护用品,协助工作人员登记排查、测量体温,办理出入证时还挨家挨户为居民上门送证。连续的值守让夫妻俩有些疲惫,大家劝他们回去休息,却被他们一一回绝。“国家现在有需要,我们理应尽己所能来帮帮忙。”丈夫也说:“我是共产党员,就让我为社区多做些事情吧。”
  “吴大姐,社区门口风大,站久了腿都僵了,我给你跳段新疆舞,活动活动,旁边的居民也能缓解一下心情!”疫情居家特殊时期,一阵欢快的麦西来普,久违了的欢快场面吸引了社区住宅楼里的居民探出头来观赏。随着几声口哨声,大家纷纷鼓掌喝彩,有的人似乎还没看够,大声喊着“再来一个”!跳舞的是石河子天富售电公司“双报到”党员范英杰。除了参加日常“双报到”工作外,遇到腿脚不利索的居民外出,他也会主动上前帮忙。59社区王女士家天然气炉子打不着,他第一个冲上前去对社区的工作人员说:“让我去吧,我在行,这些活儿,女同志是干不了的,我保证完成任务。”在疫情中涌现出的像这样甘于奉献的“雷锋”太多太多。
  前不久,在抖音上一个叫有志者(随手做好事)的抖音号引起了我的关注,里面的视频都是随手拍一些爱心传递帮扶故事,朴实的画面,还有社会底层老弱病残的疾苦尽收眼底。我们能看到很多普通的爱心人士、志愿者乐善好施,助人为乐,不是因为富有,而是因为善良。其实,雷锋精神一直都在我们身边,也许是一件微不足道的小事,小到从未引起你的重视,可是在需要帮助的人眼里,那却是莫大的温暖和能量。
  古有杜甫一生虽然坎坷,却还有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的奉献精神,终为后人所传颂;范仲淹远离朝堂仍不忘“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的奉献精神,始有文正公之美名。今有雷锋座右铭永流传——“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”
  奉献者的收获是一种幸福,一种崇高的情感,是他人的尊敬与爱戴,是自己精神生命的延续。人所能得到的最大幸福、最自由快乐的心境,莫过于无私的奉献。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印