雷锋精神润石城

作者:叶红         来源:石河子新闻网     时间:2021-03-19 16:38    浏览:
 

2月底的一天,石河子街头发生的“老人摔倒,众人救助”的一幕,让人暖心了!
  那天,师市交通运输综合行政执法支队执法人员张亭利、王昊祎像往常一样,在石河子火车站货场路口检查来往车辆,突然发现一位老人因路面结冰不慎摔倒。他们赶紧停下手中的工作,立即跑过去与过往行人一起把老人搀扶起来。见老人口鼻出血、神志不清、浑身颤栗,他们立即拨打了“120”急救电话,直到救护车将老人送走,他们才离开现场。
  “老人摔倒,众人救助”的好人好事,得到了大家的赞誉。张亭利、王昊祎却说,碰到这样的紧急情况,谁都应该伸出援助之手,第一时间抢救人的生命。
  像这样的好人好事在石河子还有很多很多。打开报纸、观看电视、点击网上新闻,在路上、公交车上、广场上,只要你留心,好人好事无处不在。
  是什么原因,让文明之风拂润人心,让这座小城充满了温情?它源于千百年来中华民族助人为乐的传统美德,源于人们心中常驻的“雷锋精神”。
  1963年3月5日,毛泽东亲笔题词“向雷锋同志学习”。从此,每年3月5日被定为“雷锋日”。雷锋这个响亮的名字深深地刻在一代又一代中国人的脑海里,犹如一座永不熄灭的灯塔引领和激励着中国几代人奋勇前行,影响和塑造着人们的精神世界,已经内化为每个中国人心中向上向善的力量。
  半个多世纪过去了,在雷锋精神的感召下,我们这座城市涌现出许许多多雷锋式的先进人物,他们继承和弘扬雷锋精神,并为其注入了新的内涵。
  活到老学到老、好事做到老的退休教师赵大成,把雷锋精神播撒在路上的“雷锋车队”队长邵玉扶,传递正能量的全国最美志愿者吐尔逊·阿比孜……他们像雷锋那样,胸怀大爱,服务人民,在奉献社会的实践中创造人生价值,用自己的实际行动践行着雷锋精神。
  还有在新冠肺炎疫情中无私奉献的白衣天使、“小巷总理”、共产党员、人民警察、志愿者等,发生在他们身上的一个个感人故事,让爱一直涌动在抗疫的日子里,汇聚起抗击疫情的强大合力。
  石河子是一座由军人选址、军人设计、军人建造的城市,有着“共和国军垦名城”之称,是一座拥有红色基因的英雄城市。生活在这里的人们,身上流淌着“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山”的军垦前辈们的精神血脉。这种无私奉献的军垦精神与雷锋精神一脉相承,是我们传承和弘扬时代正能量的精神密码,彰显着中国特色社会主义的价值底色,滋养着一代又一代的军垦儿女去续写永不落幕的“雷锋日记”。                                                             

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印