查漏洞问题导向补短板——机关作风建设大学习大讨论系列评论

作者:兵团日报评论员         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-25 12:51    浏览:
 

机关作风建设的目标是解决突出问题,推动工作落实、提高工作水平,为新时代兵团再立新功提供坚强作风保证。而解决问题就必须找准“病根”、查出漏洞,只有坚持问题导向,机关作风建设才能不跑偏、不走空。开展机关作风大学习大讨论活动,怎么才能抓出成效?答案就是坚持问题导向,查漏洞、补短板。

今年以来,兵团党委采取一系列有效措施,以上率下推动各级各部门作风转变,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力保证。但也要清醒地看到,一些问题在一定范围、一定程度上还存在,还没有从根本上得到有效解决,必须坚持问题导向,把疫情防控工作作为磨刀石,积极主动查漏洞、补短板,继续在大战大考中锤炼作风、转变作风。

坚持问题导向,前提是正视问题。疫情期间,一些问题绕不开,也躲不过。面对依然严峻复杂的疫情形势、仍然艰巨繁重的防控任务,如果没有强烈的问题意识,对存在的各种问题漠不关心、对工作中的一些作风问题等闲视之,最终将形成“破窗效应”。因此,要从思想上正视和面对问题,清醒认识到一些问题的紧迫性和艰巨性,认识到解决问题的重要性和必要性,以高度负责的态度,积极分析解决问题。

坚持问题导向,核心是查找漏洞。问题的表现形式多种多样,在机关作风建设大学习大讨论活动中,既要找准共性问题,也要找到个性问题;既要找准表面问题,也要深挖深层次问题。目前,打赢疫情防控阻击战是干部职工群众的迫切愿望,任务繁重、压力巨大,从落实“四早”要求,到强化“四方”责任,再到各项措施的进一步细化,其中有没有做得不到位的地方,都需要不断地分析查找。只有深入查找问题、精准发现漏洞,才能提高工作的针对性、精准性、科学性,切实把各项防控措施落到实处。

坚持问题导向,关键是补齐短板。“看到问题而不解决问题,是最不能容忍的问题。”正视问题、查找漏洞,最终目的是补齐短板。要认真对照兵团党委的部署要求和职工群众的期盼,结合工作实际,针对精神状态、纪律规矩、责任意识、工作效能等方面存在的问题,明确整改时间表、路线图、责任人,切实做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。边学边改、边干边改,补齐工作短板、堵塞工作漏洞,建立健全作风建设长效机制,按制度办事、靠制度管人。

战疫工作仍在进行,作风建设永远在路上。坚持问题导向,只有对照雷厉风行、精干高效、真抓实干、务求实效的要求,深入查找、扎实解决机关作风建设中存在的问题,才能在大战大考中经受考验,营造风清气正的政治生态。



编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印