查作风较真碰硬敢担当——机关作风建设大学习大讨论系列评论

作者:兵团日报评论员         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-18 11:26    浏览:
 

有什么样的作风往往决定拥有什么样的结果。打赢疫情防控阻击战,没有良好的执行力不行,没有过硬的作风不行。能不能正视问题、能不能较真碰硬,既是检验党员干部党性观念的试金石,也是作风建设的必修课。

当前,自治区疫情防控形势仍然严峻复杂,各项任务艰巨繁重。在深入开展 “四查”中,把“查作风”放在首位,足见其紧迫性和重要性。我们要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,纠正作风建设不实问题,以雷厉风行、精干高效、真抓实干、务求实效的作风,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、更好履行兵团职责使命、服务新疆工作总目标提供坚强保证。

以雷厉风行的作风直面问题。疫情发生后,兵团广大医务工作者、公安民警、社区干部、志愿者等闻令而动、坚守一线,及时为群众排忧解难,解决了很多突出问题,有力推进疫情防控工作。干部作风硬不硬,要看关键时刻能不能冲锋在前、问题来了能不能及时解决。要聚焦职工群众反映强烈的突出问题,一件一件抓起,一件一件解决,遇到问题不回避、不推诿,问题不解决不罢休、群众不满意不放手,把责任扛在肩上,关键时刻挺身而出,确保每个领域、每个环节都不掉链子、不贻误战机。

以精干高效的作风狠抓落实。疫情防控工作涉及方方面面,头绪多、任务重,要搞好统筹、精准发力,把各项工作抓实抓细。要精心组织、科学安排、不打乱仗,确保科学有序、忙而不乱。无论是落实“四早”措施,还是严密排查重点人员;无论是严密做好重点场所、重点部位疫情防控工作,还是统筹各类医疗资源,都要求党员干部既要有科学防控之智,也要有组织实施之能,细化具体方案和措施,科学配置人力物力,及时打通堵点,及时回应社会关切,切实增强工作的针对性、实效性,确保各环节高效运转、各项部署落地见效。

以求真务实的作风担当作为。习近平总书记曾指出,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。面对大战大考,党员干部必须树立强烈的责任意识,在其位谋其政,在其职尽其责,主动担当、积极作为,各项工作必须实之又实、严之又严。要坚持在大战大考中检验作风、锤炼作风、改进作风,大力整治形式主义、官僚主义,坚持把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿于作风建设全过程,让职工群众真切感受到作风建设带来的新变化、新气象。

疾风知劲草,烈火见真金。越是重要关头和关键时刻,越能锻炼党员干部、考验党员干部,也越能识别党员干部。我们要以更坚定的信心、更顽强的意志,转变作风、压实责任、狠抓落实,用实际行动诠释担当与责任,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。


编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印