执行力严格执行最有力——机关作风建设大学习大讨论系列评论

作者:兵团日报评论员         来源:兵团日报     时间:2020-08-12 11:51    浏览:
 

为政之要,贵在落实;落实之要,贵在执行。推进机关作风建设,关键就在执行力。执行力不仅是干事创业的能力,在疫情防控的紧要关头更是凝聚力、战斗力、决胜力。乌鲁木齐新发新冠肺炎疫情以来,兵团上下认真落实自治区党委、兵团党委部署要求,各项防控部署坚决执行到位,兵团辖区疫情防控工作推进有序,取得积极成效。日前,自治区党委副书记、政法委书记,兵团党委书记、政委王君正到兵团疫情防控工作指挥部调研,对疫情防控工作再安排再部署。我们一定要保持定力、再接再厉,深入开展“四查”,强化作风保障,以最坚决态度、最果断行动、最严格纪律战斗到底,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

执行态度要坚决。态度决定一切,态度决定执行力度和速度。抓落实,就要有“事不避难,义不逃责”的勇气和担当。疫情防控是当下最紧急、最重要的工作,越是危难时刻,越是重任在肩,越需要党员干部发扬过硬作风,闻令而行、闻鼓而进、挺身而出,真正豁得出、顶得上、打得赢。疫情防控工作一丝不能放松、一毫不能懈怠、一点不能侥幸、一分不能马虎,只有以坐不住的使命感、等不起的紧迫感、慢不得的责任感争分夺秒坚决执行各项部署;以“人一之、我十之,人十之、我百之”的干劲和抓铁有痕、踏石留印的韧劲全力抓好工作落实,才能确保疫情防控各项工作推进速度快、落地见效快。

执行能力要过硬。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”学习不够,能力不足,所谓执行就成一句空话。疫情防控是一项复杂的系统工程,新情况、新问题层出不穷,要有应对复杂局面的责任担当,要练就战时状态下的过硬本领。党员干部必须加紧补齐能力短板、增加知识储备,结合实际,对疫情防控相关工作精心组织、科学安排、精准施策;坚决破除形式主义、官僚主义等假把式,拿出实招硬招,妥善处理疫情防控工作中出现的各类矛盾和问题,以实绩论英雄;坚持全疆一盘棋、兵地一盘棋,充分发挥统筹协调作用,党员带头冲锋,把好每一道关口、守住每一块阵地,全方位提升阻击疫情的战斗力。

执行效果要实打实。执行既重过程,更重结果。要坚持结果导向,用成效检验手段、用结果检验过程,切实增强工作的针对性、实效性。当前,自治区疫情防控形势依然严峻复杂,远没有到松口气的时候,我们必须始终保持科学、严谨、认真、踏实的作风,坚决扩大战疫成果,决不让来之不易的持续向好形势发生逆转。发展是解决一切问题的总钥匙,是打赢疫情防控阻击战的重要支撑。我们既要立足当下,也要着眼长远,统筹抓好疫情防控和经济社会发展、维护稳定、巩固脱贫攻坚成果等各方面的工作,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以更大力度、更快步伐、更有力措施把全年既定目标任务完成好。

关山万千重,山高人为峰。疫情大考,考什么?转变作风,考什么?考的就是执行力。提高执行力,把各项工作落到实处,既是党员干部增强素质、提升能力的关键所在,也是践行初心使命、切实转变作风的最好体现。


编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印