垃圾分类环卫升级的必要一步

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-11 12:58    浏览:
 

家里的剩菜剩饭等厨余垃圾与其他垃圾混装,不仅污染环境,还给垃圾清运工作带来困扰。为了尽快解决这一问题,仅2019年,石河子环卫服务中心在原有餐厨垃圾点位的基础上,又新增餐厨垃圾清运收集点15个,新增餐厨专用垃圾桶75个,这些餐厨垃圾桶主要摆放在饭店、学校等餐厨垃圾量大的点位。那么,问题来了,为什么很多居民还会将普通的生活垃圾倒入餐厨专用垃圾桶呢?用“没注意”“不了解”是难以解释的,笔者认为,唯一令人信服的答案是很多市民还没有垃圾分类意识。
  应该讲,经过“创城”“创卫”的洗礼,在公共场合随手乱扔果皮、塑料袋等陋习的确收敛了不少。在很多公共场所,此类“丢丢丢”行为还会招来责备的目光。但是,把厨余垃圾和其他垃圾弄混这件事表明,很多市民的环卫意识还处于一个初级化、浅表化阶段。换而言之,垃圾分类理念的推广就是环卫意识升级的重要一环。
  垃圾一般分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。这些垃圾的处理方法各异,比如剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等厨余垃圾经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。将之与其他垃圾混装就平白损失了源源不断的肥料;而废电池、废日光灯管等有害垃圾则需要特殊安全处理。
  科学调查表明,一节普通电池弃入大自然后,可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。因此,将有害垃圾妥善处理,将有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染,其对生态环境的积极意义不啻于另一场蓝天保卫战。石河子是建设在生态环境脆弱地域的沙漠绿洲,垃圾分类对于我们这座城市的可持续发展也具有不容忽视的重要意义。因此,提升市民的垃圾分类意识已经刻不容缓。
  现在,我国已经将垃圾分类立法了,以上海为例,一旦扔错了垃圾就会被罚款,罚款金额是50元-200元不等。除了罚款,劝导也是提升市民垃圾分类意识的一种有效手段。当下,我市“创城”工作已经进入冲刺阶段。众所周知,环境卫生整治是“创城”的重要一环,而垃圾分类无疑是环境卫生整治的“必选项”。因此,普及垃圾分类理念对于“创城”工作无疑是一个大功率“助推器”。
  普及垃圾分类理念,需要社会各界的共同努力。遍布城市各个公共场所的志愿者们可以文明劝导市民按要求将垃圾进行分类,社区可以利用宣传栏、微信群等宣传载体开展多维度的专项宣传,报纸、广播、电视可以多刊播此类公益广告或宣传片。不过,归根到底,只有每位市民从我做起,从现在做起,从每时每刻做起,垃圾分类才能及早从愿景变为现实。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印