让更多老年人参与全民健身运动

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-10 13:38    浏览:
 

老年人能参加哪些健身运动?现实中,老年朋友参加了哪些健身运动?
  作为一名基层社区工作者,笔者带着这些问题走访过很多老年朋友,了解到的情况一般是:遛弯、跳广场舞和打太极拳,几乎成了老年健身运动的“老三样”。
  老年朋友参与的健身运动种类少,原因无外乎两点:一方面,很多老年人抱着“晚年唯好静”的观点,觉得“养生”关键在于静养,对运动健身总是退避三舍。同时,亲友对老年人参加健身运动也是顾虑重重,总觉得“一动不如一静”。
  其实,老年人经常进行适量的体育运动可以产生轻度的疲劳。这样一来就可以缓解神经紧张、焦虑或精神过于集中的问题,可以使人很快安静下来想要休息或小睡。“前三十年睡不醒,后三十年睡不着”,睡眠质量差困扰着很多老年朋友的晚年生活,长时间睡眠质量差还会引发很多并发症,而像乒乓球、门球这样适量的体育运动无疑是克服这一困扰的妙方。
  “有钱难买老来瘦”,肥胖会引发很多心脑血管疾病,给老年朋友的晚年生活带来阴影。在饮食量不强加的前题下,保持经常的运动可以控制发胖,甚至能使体重下降。这对于避免发生动脉硬化性心脏病或脑意外等都有利。以上就是老年人常健身的好处。毫无疑问,老年人应该是全民健身的参与者而非“票友”式的旁观者,老年体育运动是全民健身运动的重要组成部分。
  如何让老年朋友及其亲友打消顾虑,投身到健身运动中来呢?人们会说:要加强舆论引导、做好相关知识讲解,笔者觉得,大力推广适合老年人的体育项目是破题之道。
  据6月10日的《石河子日报》报道,我市老年体协现有11个老年体育健身专项委员会,承担着12个老年人体育健身项目——健身球、健身秧歌、柔力球、健身气功、太极拳(剑)、气排球、乒乓球、门球、持杖健走(广场舞)、象棋(围棋)等骨干培训、组织交流、推广普及工作。2014年至2019年上半年,老年体协累计培训老年体育健身骨干5130余人次,先后有12万余人次老年人参加了各类不同形式的体育健身运动。
  从这则报道中,我们读到了几个关键词:老年体协、老年人体育健身项目、骨干培训。实际上,这几个关键词勾画出了老年体育事业发展的路线图:老年体协做好顶层设计和行业引领;体育项目发挥辐射吸引老年人拥趸的作用;骨干培训则是以点带面,推广普及夯实人才基础。三者环环相扣,彼此呼应,其中,老年体协的居中调度无疑起到了“平衡阀”“节拍器”的作用。
  这也启示我们,发展老年体育事业,扩大全民健身运动的老年拥趸,发挥并且优化行业组织的牵头作用至关重要。只要将老年体育协会、老年大学等老年人自己组织、自我管理、自我服务、自我教育的各类专业协会和管理组织高效运转起来,老年体育事业就会带来更多的惊喜。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印