名校长工作室教师和学生的“加油站”

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-03 13:03    浏览:
 

据5月8日的《石河子日报》报道,4月23日至24日,“李丹名校长工作室”群文阅读主题研讨活动在石河子第一小学举行。工作室推选教师王艺霖和马秀梅进行了课外阅读展示。
  2018年底,兵团首届名校长工作室——石河子第一小学李丹名校长工作室正式启动。应该讲,这是石河子教育战线的新鲜事。众所周知,人才是第一资源,创新是第一动力。“李丹名校长工作室”为创新师市教育人才培养模式提供了一条崭新的途径。
  火车跑得快,全靠车头带,教育事业也不例外。一名优秀的校长不仅为学校发展绘制良好的蓝图,更重要的是为学校发展注入先进的发展理念。好校长还能为教师的成长提供良好的平台,引领相互探究、敏于学习思考的学校氛围,为他们的发展尽可能提供和谐宽松的环境。从某种意义上讲,好校长成就好学校,好学校培养好的学生。
  “名校长工作室”旨在努力造就一批具有先进教育理念、科学管理水平、良好师德修养、厚实专业素养、较强管理创新能力的教育家型校长队伍,有利于提升文化引领力和学校领导力,带动各自学校的文化特色发展。可以说,“名校长工作室”就是校长的加油站和修炼室,对石河子垦区中小学文化管理水平和教育教学质量的整体提升具有难以估量的重要作用。
  值得注意的是,在此次“李丹名校长工作室”群文阅读主题研讨活动中,不仅有本地教师的精彩授课,还延请了全国十佳教学能手、乌鲁木齐教育中心教师鱼利明上了两节课内阅读示范课。两节示范课独特的思路设计让在座的教师深受启发。
  教育需要交流,闭门造车往往导致固步自封,仅仅依靠教师自我进修、自我提高显然是不够的,很难满足广大学生和家长对教育的诉求。只有扩大交流才能尽快地开阔教师眼界,拓展学校视野,提升教学质量,而“名校长工作室”这一平台显然在其中起到了重要的推动作用。
  笔者还注意到,叶城县第一小学、库车第一小学的领导和教师也参加了此次研讨活动。众所周知,推进向南发展是全兵团共同的重大政治任务。教育战线是其中重要一环,我们见到师市出台了许多有力的举措:派得力教师赴南疆支教、免费师范生培养计划向南疆师团倾斜、加快推进南疆师(市)教育示范区建设。“李丹名校长工作室”此次主题研讨活动启发我们:邀请南疆中小学的校领导和教师零距离共享北疆优质教育资源,“借鸡生蛋”,也是快速提升南疆教育质量,实现教育向南发展的快车道之一。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印