安全是幸福的正确打开方式

作者:王思媛         来源:石河子新闻网     时间:2019-06-25 13:21    浏览:
 

海恩法则说:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。
  资料显示,引起安全事故的主要原因90%缘于违章作业。违章者大多都知道自己的行为是错误的,但却因为看到违章给自己带来的“好处”实在太多,如省时、省力、便捷等等,因此一而再再而三地违章,结果最终换来惨痛的教训。每天都有人说牢记安全、安全第一,可是“说起来重要,做起来次要,忙起来就干脆不要”的错误思想却在很多人心中一直存在。这样的错误想法只要不清除,安全隐患就永远无法消除。
  前不久,笔者看到一篇报道,一个年轻的小伙子在高空作业时,因为没有按照规定系上安全带,从而导致高空坠落,一个年轻的生命就这样消失了。我们可以想象,当一位母亲失去了儿子,当一位妻子失去了丈夫,当孩子失去了父亲的那一刻,将是怎样的一番悲痛景象。曾有一位母亲对远方的儿子说过这样一句话:“对于世界,你只是一名普通的工作者,而对于家庭,你却是我的全部。”事故面前,一切美好终将破碎,谁能挽回一个不再完整的家庭……可如果只有当鲜血直逼双目才能唤醒我们对生命的珍视,当哭喊充盈双耳才能唤醒我们对安全的渴望,这将是生命安全的不能承受之重。
  愚者用鲜血换取教训,智者用教训避免流血。不要认为事故离自己很遥远,不会发生在自己身上;不要认为安全管理太严格,不愿意接受约束。很多的事故就潜伏在我们五彩缤纷的生活中。
  今年,我们的身边相继发生了“3·16非职业一氧化碳中毒事件”“5·6高处坠落事故”“5·28中毒窒息较大事故”等等。这些事故让我们深刻意识到了安全在生活中、生产中、生命中的重要性。所以,为了家庭的幸福、为了神圣的使命,我们都应该时刻在心里点起安全这盏明灯。因为安全不是一个空洞的口号,它关系到一个人的生与死、一个家庭的圆满或残缺。
  在以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的全国第18个“安全生产月”到来之际,让我们携起手来,用安全生产意识、安全行为方式去堵那百分之一的疏漏、千分之一的侥幸、万分之一的偶然。毕竟,家庭幸福的正确打开方式是安全,公司实现追赶、超越、腾飞、发展的前提同样是安全。让我们用安全的双翼护航企业的发展,用安全的誓言壮美我们伟大的事业。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印