90岁老人开餐厅展现别样老年生活

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-06-12 13:20    浏览:
 

据5月15日《石河子日报》刊登转发的报道,在安徽安庆,一位90岁高龄的老人开了一家免费为老人提供素食的餐厅。
  90岁的高龄老人开餐厅,向我们展现了一种别样的老年生活。
  石河子这座年轻的城先后获得联合国迪拜奖、“全国文明城市”“国家卫生城市”等一系列殊荣,成为备受瞩目的戈壁明珠,这都离不开老军垦们过去的辛勤劳动。没有他们的劳动创造,就没有今天这座繁荣富裕的年轻的城。因此,全社会都应关心关爱老年人,让他们“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”。
  现实中,这“六老”中,“老有所为”被有意无意地弱化了,被无形中置于“六老”的末位。这里面既有对老年朋友健康方面的顾虑,也有一种不成文的社会潜意识:老年人嘛,吃好玩好不得病就行了,还图啥?
  其实,很多老年人在经验、知识、技能方面依然具有独特的优势,正所谓“老马识途”。老年人是我们这座红色军垦之城的建设者,对军垦精神有着无可辩驳的诠释权。老年人丰富的人生阅历对基层社区化解矛盾纠纷、维护社会稳定可起到广泛而积极的助推作用。特别值得一提的是,当下“创城”已经进入攻坚阶段,老同志“老道”的群众工作经验能发挥特殊作用。显然,老年人仍然能够为社会发展作出不小的贡献。
  如何消除年龄歧视,让这些“老黄忠”们继续发光发热?一方面,社会各界需要增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识,形成敬老爱老助老的良好氛围。同时,老年朋友们自己也要克服“老了还折腾啥”的消极颓废思想,保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,从而发挥正能量、作出新贡献。
  从这一点看,90岁的高龄老人开餐厅就是非常值得嘉许的,这不仅仅是一个个体行为,而是带有积极的象征意义。这位高龄老人的成功实践表明,诸如创业这样的事,绝不是年轻人的专利,老年人只要身体状况许可,一样可以跻身其间,做时代的弄潮儿。
  我们不能把高龄老人开餐厅单纯地视之为“玩票”“找乐”,实际上,很多颇有积蓄的中青年人选择创业也没有把财富放到第一位,而是希望通过创业实现人生价值,找到自己的社会定位。同样,老年人通过开餐厅这样的经济行为,摆脱了“躺在摇椅上看电视”这种被动型养老方式,积极主动地融入了当代社会生活,晚年生活变得更阳光、更动感,对自身健康也会起到良性的助推作用。
  如何树立和培育积极的老龄观?怎样才能不断满足老年人日益增长的美好生活需要?“90岁老人开餐厅”是一个不容忽视的答案。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印