对滥用“一票否决”坚决说不

作者:张瑜莹         来源:石河子新闻网     时间:2019-06-10 12:10    浏览:
 

“一票否决”作为一种考核、问责制度,目的在于在特定时期集中推进某些重点工作,在实践中起到了不少积极作用。作为一种严厉的管理手段,它倒逼基层干部认真对待政策要求,以强烈的危机感和责任感干事创业。
  问题是,凡事过犹不及。实际工作中,一些地方和部门却患上了“一票否决”依赖症,把“一票否决”当成一个“筐”,啥都往里装。有基层干部反映,一年曾签下30多份责任状,哪能件件都干好。如此签“责任状”,不仅失去其本意,更为严重的是,还助长了恶劣的作风,一些地方和部门为了完成任务,便搞“上有政策,下有对策”,掩盖问题和真相,使“硬指标”考核变成了“数字游戏”和“文字游戏”。
  矛盾有主次之分,事情有轻重之别。“一票否决”的事项少,才好分清主次,加倍重视,努力推进;如果事事都搞“一票否决”,则心有余而力不足,只能哪儿痒挠哪儿,疲于应付。滥用“一票否决”,表现在下面,根子在上面。有的地方、部门政绩观错位、责任心不强,用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实,以签责任状和“一票否决”的办法把责任推卸给基层,这种做法有害无益。
  兵团党委办公厅日前印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的23条措施》明确提出,严格控制“一票否决”事项。不得动辄签订“责任状”,变相向基层推卸责任、转嫁压力。这是严控“一票否决”、为基层减负整肃令,也为形式主义划出了“红线”。要落实好这一要求,既需要各级干部树立正确的政绩观,做到真担当、干实事、见实效,也需要探索更加科学的激励手段和考核制度,充分激发干部想为会为敢为的活力。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印