挫折教育 孩子应该补上的一课

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-06-09 13:02    浏览:
 

“是时代不同了,还是孩子变脆弱了?”这是一位学生家长近日向笔者抛出的疑问。原来,她家孩子今年参加高考,在考前最后一次家长会上,班主任一改往日的严厉,变得和蔼可亲起来,一再告诫家长:最近一定不要刺激孩子,一定不要过多谈及考试细节,一定要注意孩子的心理波动,一定……一堆的“一定”使得家长和孩子的关系变得敏感和微妙起来。
  据这位家长了解,不少孩子在高考后一段时间内仍然讳谈高考话题,特别是一些考分不如预期的孩子,往往心理波动很大,动辄发火,或者郁郁寡欢,把自己关在小屋里,家长们说不得也劝不得,难怪这位家长发出这样的慨叹,这和昔日“是老人变坏了,还是坏人变老了”话语有几分神似,都有些黑色幽默的味道。
  其实,和“70后、80后,千军万马过独木桥”相比,现在的孩子们面临的高考局势要和缓得多,有利得多。1999年,国家开始扩大高校招生规模,截至2017年,已有90所高等院校实施自主招生。2019年,李克强总理在政府工作报告中提到2019年要对高职院校实施扩招,人数是100万人,涉及1418所高职院校。高考不再是一种范围很窄的精英选拔,高校向越来越多的莘莘学子敞开了怀抱,因此,“时代论”并不成立。
  那么,是孩子变脆弱了吗?其实,“00后”的孩子不缺想象力,不缺天份,但是缺乏抗击打能力。所以,从某种意义上讲,高考既是一种高等教育入学选拔,也是一次人生考试,得失不全在分数。
  上述那位家长所遭遇的家长会只是高考前心理辅导的冰山一角。从高考前心理辅导讲座,到考前心理辅导特别节目,无一不循循善诱、如履薄冰,把考生当成了心理危机的广大载体,其实,考生更应该补上“挫折教育”这一课。
  说起挫折商,或者叫逆商(英文简称AQ,全称逆境商数),很多家长未必知道。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。同样的打击,AQ高的人产生的挫折感低,而AQ低的人就会产生强烈的挫折感。我们经常说“高分低能”,其中很大一部分指的就是一部分青年人心理承受能力差。其实,高考只是第一次人生考试,如果轻易被压垮,那么,怎么能在未来错综繁杂的人生竞争中胜出呢?从很多孩子面对高考表现出的种种心理不适和波动可以看出,青少年的挫折教育还有很长的路要走。
  在“大众创业,万众创新”的时代浪潮中,当代青年面临前所未有的机遇和挑战。因此,当代中学生乃至大学生的逆商培养应该置于与学业教育同等重要的地位。积极进行中学生的逆商培养,使其在逆境面前,形成良好的思维反应方式,增强意志力和摆脱困境的能力,其作用不仅仅在高考,对于他们日后勇敢面对读研、就业、创业等更大的人生挑战都有着积极而重要的意义。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印