基层减负要从思想上先出发

作者:冯远         来源:石河子新闻网     时间:2019-06-09 12:49    浏览:
 

过去常说“上面千条线、下面一根针”,形容的是基层在落实上级决策部署中的重要作用。现在基层干部说“上面千把锤、下面一根钉”,则形象描绘了基层被各种“痕迹管理”“文山会海”、检查考核折腾的现状。
  为啥基层干部会有这种感受?说白了,还是工作作风出了问题,是形式主义在“作祟”。形式主义大家都不陌生,是我们党的“老对手”了,它往往用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的内容,用光鲜亮丽的外表掩盖矛盾和问题,不仅劳民伤财,还加重基层负担。对此,我们一定要有清醒认识。
  习近平总书记多次强调,“要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负”。日前,中办及各地相继出台解决形式主义突出问题为基层减负有关举措,及时为基层减负划出了“硬杠杠”。我们要把这篇基层减负的文章切实做好。
  “思想没有偏差,落实才能到位。”破除形式主义,切实给基层减负,要思想先行。形式主义与我们党的宗旨是完全背离的,基层工作的辛苦、劳累很多是形式主义搞出来的,所以减负的根本在于,我们要牢固树立党的宗旨意识,弘扬党的优良作风,以正确的政绩观引领新作为,大刀阔斧破除形式主义。只有把基层干部从各种“材料”“会议”“迎检”中解放出来,基层干部才能轻装前行,大有作为,为实现新疆社会稳定和长治久安作出更大成绩。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印