措施落实 “负”才能“减”

作者:许贵元         来源:石河子新闻网     时间:2019-06-04 17:22    浏览:
 

为认真贯彻落实习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示精神,推动“基层减负年”在兵团落地见效,近日,兵团党委办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的23条措施》。这些具体措施具有可行性、操作性和指导性,需要很好落实。
  为基层松绑减负,喊了多年,但成效不大。个别地方还把“减负”变成了越减越“富”;“松绑”变成了“捆绑”;“减压”变成了“加压”,导致基层不堪重负、难以招架,基层干部叫苦不迭、无可奈何,其祸根都是形式主义和官僚主义。最常见、最令基层厌烦的是大会小会接连不断,内容千篇一律,把很多基层干部淹没在“会海”里,成了“会议大使”;下发的各类文件左一个、右一个,而且事事都要文字材料;检查督导、下基层调研,处处必搞“留痕”,基层根本扛不住这样的“折腾”,不少基层干部抱怨说:“天天忙开会、日日整材料,加班加点是家常便饭,双休日和节假日也没有消停过,哪有时间和精力去抓落实、干实事?”
  大家都知晓,今年是“基层减负年”。为基层减负是党中央推进全面从严治党、加强干部作风建设和廉政建设的重大决策部署,也是一项政治任务。所以,我们必须把减负举措落实到位。要从“文山会海”开刀,大刀阔斧地消减一些“雷同会”和“杂会”,坚决铲除“以会议落实会议,以文件落实文件”的形式主义,严格会议审批备案制度,提倡开短会、讲短话,说管用的话,让基层干部从“文山会海”中解脱出来,让他们有充足的时间和旺盛的精力干实事、抓落实、谋发展、创大业、铸辉煌。
  基层是抓落实的“前沿阵地”。我们党的根基在基层、活力在基层,基层蕴藏着不可估量的力量。做好基层工作,全心全意依靠群众,党的事业就会长盛不衰,改革就会不断向前推进,中华民族伟大复兴的中国梦就会实现。由此说来,情系基层、关爱基层、体谅基层,也是我们党的优良传统和政治品格,在新时代更应发扬光大。
  为基层减负松绑,说一千道一万,抓好落实是关键。只要抓得狠、抓得紧、抓得实,常抓不懈,不搞“一阵风”,为基层干部激情干事营造风清气正、秩序井然的良好环境,就会大大激发基层干部担当作为,使广大基层干部放开手脚、轻装上阵、无忧无虑地做好本职工作,脚踏实地抓好各项工作落实,圆满实现我们的奋斗目标。
  今年“五一”小长假期间,笔者与一位基层干部交谈时,他信心满满地表示,只要减负措施能够真落实,我们基层干部保证做到“减负”不“减责”、“松绑”不“松懈”。他还提出一条建议:对减负松绑落实情况,也应该经常进行专项检查督导,以免反弹和回潮。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印