“年轻的城”在成长

作者:冯远         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-14 18:10    浏览:
 

一座城市有一座城市的品格,一座城市有一座城市的记忆。行走在石河子,一路绿意盎然,一路街景转换,也许一个不经意,你就靠近了一个传奇;也许一不留神,你就踩住了一段历史。
  石河子,艾青笔下的这座年轻的城,在短短几十年中,无不刷新着人们的感知,见证和记录着时代的变迁,更寄托着兵团儿女在这里安居乐业的美好愿景。
  有人说:天山是天赐之山,以雄奇俊美的骨架,支撑起新疆的高天阔土;而天山北麓的石河子则是无数军垦人以极其坚韧的毅力,用双手、用脊梁铸造的一座生命丰碑。
  这座由军人选址、军人设计、军人建造的城,今天依然处处能感受到当年革命火炬转化为开荒时的烧荒之火,战斗的号角声化作劳动战斗的号子声的生动场景。而艾青也正是被这座城市的热情所感染,被兵团人的青春与梦想、牺牲与奋斗所感动,因而尽情地描绘着、赞颂着。
  这座城的年轻不仅在于历史短,更在于它的变化之大、发展之快、活力之强。新中国成立前夕,这里仅有20多户人家居住,小村庄如同戈壁沙漠中的一叶孤舟,破败苍凉。今天的石河子,宽阔的迎宾大道、色彩亮丽的新厂房……疏朗有致的规划布局,无不透露出现代生活气息。
  如今,石河子不仅早已成为在荒原上生长出的一座现代化园林城市,“全国文明城市”“中国人居环境奖”“国家园林城市”“最具海外影响力城市”等称号和荣誉让来到这里的每一位游客赞叹。紧随时代的洪流,石河子工业转型迈出新步伐,第三产业释放新活力,现代农业实现新提升,园区发展开启新征程,正成为兵团经济发展的“排头兵”和“火车头”。
  几十年耕耘守望,发展的脉搏处处彰显着勃勃生机。石河子,这座年轻的城,在过往印记的辉映下,将以它独有的军人气度,高歌奋进!

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印