体育课 不要再温柔了

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-08 12:31    浏览:
 

聊天时,邻居告诉笔者,孩子今天上体育课忘了带球鞋,笔者担心地问:那不影响他上课吗?邻居毫不介意地说,无所谓,反正没啥运动量。
  邻居的话从侧面反映出大多数学校上体育课的实际情况。据4月3日的《石河子日报》报道,当下,一些学校的体育课存在“无强度、无难度、无对抗、不出汗、不喘气、不奔跑、不脏衣、不摔跤、不擦皮、不扭伤”的“三无七不温柔”现象。
  本该是运动出汗的体育课怎么会这么“温柔”?其实,原因很简单。当下,中小学生的课业负担普遍较重,体育课很难“全速启动”,而且,它被有意无意赋予了“放松”“休闲”的功能,成了与主课之间的“缓冲地带”甚至是一次“长课间休息”,真叫人哭笑不得。
  从运动生理学方面讲,带有一定强度的运动项目可以更好地提高孩子的心肺能力、肢体协调、肌肉力量等综合素质。运动带来的不单纯是生长帮助,更多的是给予青少年精神上的引导,优化思维模式和行为习惯,这是其他学习方式所不具备的。当下,中小学生的课余活动时间本来就少,承担着强身健体功能的体育课过于“温柔”后,就会带来很多副产品:很多中小学生跑不动、跳不起来,小胖墩或者“豆芽菜”的孩子比比皆是。弱化的体育课对主课也会产生掣肘,决不能等闲视之。
  想让体育课“强悍”起来,也存在一些现实制约因素。一位体育老师告诉笔者,“三大球”的对抗性比较强,但学校往往不敢安排这类对抗性较强的运动项目,一旦在运动中造成学生意外受伤,谁也担不起这个责任。此外,中小学生普遍在家不运动或者运动量很小,不少学生在长跑中感到很吃力,因此,安排1500米跑之类“出大汗”的项目现实可行性不高。
  近期,全国各地的中考生陆续迎来体育测试,项目多为跳绳、立定跳远、长跑和实心球。看得出,这些测试项目兼顾了柔韧性、协调性和耐力,难以一蹴而就。据《石河子日报》报道,许多家长为了孩子“更有效率”地拿高分,给孩子报体育课外班,甚至不惜重金请一对一私教。
  当然,请私教者毕竟是个例,利用好体育课练好测试项目才是主流。这样看来,中考体育测试的指挥棒效应不容小觑,不啻是逆转体育课“温柔化”的利器。
  当然,要让体育课不再“温柔”,除了中考体育测试,社会各界仍需共同努力:家长要重视学生的体育锻炼,即使学业再繁重也应该提醒孩子锻炼,哪怕只是做做课间操;学校体育课更应开齐开足,配齐配足体育教师,体育场馆设施和器材设备也要达到办学标准。我们的体育老师也应该开动脑筋,设计出一些兼具运动性和娱乐性的体育活动教程。一句话,根治体育课“温柔化”是一个系统工程。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印