春天里 来一场与观光农业的约会

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-08 12:30    浏览:
 

刚刚过去的“五一”小长假,掀起了又一个旅游的小热潮。除了兵团军垦博物馆、十师白沙湖景区、奇台农场万泉景区这些正规景点,今年,兵团人的旅游攻略中又多了一项新内容:设施大棚。
  笔者的微信朋友圈里,满是友人去近郊各类农业设施大棚观光的照片。照片中,友人们笑靥如花,好不惬意。据报载,早在4月中旬,134团3连的冷棚、143团10连的大棚里便游客如云,显然,设施农业的观光热在“五一”节前就已经兴起来了。
  大棚(还有冷棚)是一种能透光、保温(或加温)的农业设施,多用于低温季节喜温蔬菜、花卉、林木等植物的栽培或育苗等,在拓宽农民增收致富渠道方面发挥着重要作用。
  由温室大棚的特殊功效产生了逆季节的景观:棚外“燕山雪花大如席”,棚内却是“北国之春”,又或者是“人间四月芳菲尽,大棚桃花始盛开”,这些都给观光旅游留下了伏笔。
  众所周知,旅游本质是“从一个熟悉的地方到一个陌生的地方”的生活状态。正因为如此,诗和远方才如此诱人。不过,设施农业所带来植物生长的奇妙的时间差一样有着“把远方的风景拉近”的功效。以樱桃花为例,我国南方大部分地区的樱桃花在三月气温回暖的时候就可全部盛开,北方自然要延后一些。可是,在设施农业的大棚里,兵团人可以与南方人基本同步欣赏到樱桃花绽放的美景,这一点对游客的吸引力自然不言而喻。由此派生出的农家乐、民宿乃至旅游纪念品等一揽子观光、休闲、度假产品都很令人期待。
  春华秋实,从大棚内盛开的五月花,我们完全可以进一步展开想象:游客们在花丛中徜徉流连,留下了深刻印象。几个月后,待果蔬成熟,他们自然会兴致勃勃地来此摘果、拔菜。事实上,在城市近郊或风景区附近开辟特色果园、菜园、茶园、花圃等,吸引游客前来观赏、品尝,享受田园乐趣,这是国内外观光农业最普遍的一种形式,这样看来,我们与观光农业的约会只是刚刚开始。
  近处一样有诗和风景,同时也有可观的“钱景”。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印