春耕 检验“两委”战斗力的试金石

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-06 11:55    浏览:
 

一年之计在于春,农业生产更是如此。当下,各团场纷纷进入春耕模式,一场抢抓农时的春耕战役正在有序展开。
  据4月16日《石河子日报》报道,136团组织召开2019年春耕春播推进会,13个连队“两委”委员和每个连队的5名职工代表参观考察各类新的棉花栽培模式,供职工选择,防止职工在生产中走弯路。
  在春耕会战开始之际,136团及早行动,以农业生产资讯为突破口,为职工提供多种栽培方式和新的科技成果,这为全年的农业生产夯实了科技保障,不啻为团场供给侧改革的一次成功尝试。更重要的是,这场推进会为连队“两委”在新时期如何尽职履责提供了一个颇具启发意义的范本。
  众所周知,连队“两委”选举工作是团场综合配套改革的重点,“两委”的使命之一就是践行基层民主管理改革,由行政管理向民主管理转变。团场取消“五统一”后,职工告别了长期以来依靠行政命令的计划经营模式,开启了全新的市场经营模式。连队“两委”如何突出服务职工群众的特质,成为新时期连队“两委”必须思考的课题。
  现实生活中,的确有部分连队职工不习惯“单飞”,农业生产经营“单兵作战能力”不强,面对海量种植品种与栽培模式一时无所适从。在这种形势下,136团“两委”和职工代表抱团参观考察各类新的棉花栽培模式,“两委”成功当起了连队职工的“参谋”和百事通,在农业生产中起到了以点带面的作用。
  136团“两委”的实践表明,不搞行政命令和行政干预,杜绝行政命令,绝不意味着“两委”只能做“甩手掌柜”。相反,只要连队“两委”寓管理于服务中,严格执行“四议两公开”程序,充分保障职工的知情权、参与权、选择权、监督权,新时期“两委”工作就能开创出一个崭新局面。可以说,春耕就是检验连队“两委”战斗力的一块试金石。
  这场推进会还启发我们,新时期连队“两委”工作不必另起炉灶,而是应该充分利用诸如推进会、观摩会这类行之有效的组织方式,施之以新的管理理念和经营模式,一样可以勾兑出醇香的农业生产经营“新酒”。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印