建设文明石城 请您助力

作者:杨武英         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-29 12:59    浏览:
 

居住在石城的市民应该可以感受到,今年我市城市面貌正悄悄发生着变化。根据师市党委的发展规划,要把石河子建设成“城在园中”的公园城市。市政府将通过一系列措施建设城市生态和园林项目,打造敞开式公共游乐休闲带。特别是年初以来,市政府通过城中村拆迁、拆墙透绿和对闲置厂房库房改造,充分释放各类城市空间,建设一批街头绿地、游憩场地、室内场馆等公共设施,为市民提供更多的活动场所。
  然而,近日笔者却发现一些不和谐音符:在市政府对园林研究所的实体围墙拆除后形成的开放型的植物园里,银杏、栾树等各类树种傲然挺立、层峦叠翠;京梅、山桃、梅花等春花怒放、浓郁芬芳;园林科研人员引种栽培的新优花卉欧石竹、芝樱等花卉一朵朵、一簇簇竞相绽放、五彩缤纷。当很多市民在欣赏美景时,个别人却在花地里任意踩踏,有的还采摘花朵、挖花苗,更有甚者还在如此美好的环境里随意丢弃垃圾,放任宠物在园内大小便。
  一个城市的文明程度体现在方方面面,一个小小的刚刚对外开放的植物园是否也能看作是一块市民文明程度的试金石呢?个别市民身上体现出的文明“硬伤”令人痛心。当前,我们的城市正在创建全国文明城市,全市上下齐心协力,就是为了让我们的城市更加可爱、更加美丽。可是,一些人的不文明行为不仅破坏着我们美好的环境也在破坏着我们的美好愿景。人人文明、处处文明不可能一蹴而就,创建文明城市的过程本身就是我们不断提升自己的过程,希望这些不讲文明的市民自重。
  作为市民,我们既是石城的建设者,更是石城的管理者,我们有责任有义务用实际行动爱护绿地、讲究卫生、珍惜一草一木、不践踏绿地草坪、不攀折花草树木。环境是大家的,需要大家爱护。在此,笔者呼吁每一位市民,从我做起,从现在做起,从小事做起,如此,公共绿地才会得到最大程度的爱护,城市才会变得更加美丽、更加健康、更加宜居、更加和谐。让我们共同努力,通过我们的双手打造出一张高丽的全国文明城市名片!

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印