安全生产 设计先行

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-29 12:54    浏览:
 

熟悉工程施工的人都谙熟一句话:按图施工。设计图纸直接决定了工程的体量、预算和整体框架,不夸张地讲,设计图纸就是工程的“魂”。
  其实,设计图纸对工程安全的作用一样不容小觑,比如:消防通道设计是否符合规定?防火门材质是否达标?生产工艺和设备设施是否存在风险?这些安全生产领域的诸多“是否”都需要设计单位作出令人信服的回答,因此也可以说,设计图纸也是安全生产之“魂”。
  一位连队职工告诉笔者,几年前,他和连队里其他几个经营户建蔬菜大棚时,大多数人图省钱选择了“土法上马”,未找专业设计单位进行设计,只有少数几人做了专业设计。结果,一次风灾后,连队里的蔬菜大棚大多“望风披靡”,只有几家做过抗风设计的蔬菜大棚屹立不倒,由此避免了复建、补栽带来的经济损失。从这一正一反的实例中,我们不难看出设计对于安全生产的先导性作用。
  2019年2月13日的《石河子日报》报道,《新疆天业(集团)有限公司2万吨/年氯化高聚物项目原料评价中心设计安全设计专篇》专家审查会召开。与会专家一致认为《专篇》符合相关要求,设计引用的标准依据准确,提出的安全措施可行,原则性通过该设计专稿。
  《安全设计专篇》的审查通过,对天业集团未雨绸缪,打好项目安全生产的“预防针”,压实具体安全生产管理,推动项目安全运行都有着积极而重要的意义。更为重要的是,专家审查会的召开、各方专家的认真论证,在客观上营造了尊重科学、尊重技术规范、重视安全设计的良好氛围,这也为充分发挥设计在安全生产中的基石性作用创造了必要的人文条件。笔者认为,此举也为师市上规模企业开展预判性、先导性安全生产风险管理提供了可资借鉴的范本。
  《新疆天业(集团)有限公司2万吨/年氯化高聚物项目原料评价中心设计安全设计专篇》在专家审查会上顺利通过,显然离不开企业对安全生产的高度重视和前瞻性视角,这无疑为今后师市更好地开展安全生产先导管理,前移安全生产管控关口提供了颇具借鉴价值的范本。从某种意义上讲,这一点比《设计专篇》的一次性通过更令人欣慰。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印