现代农业发展需要创新

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-15 12:15    浏览:
 

为什么要建立“新型合作社+农业产业链服务基地”经营模式?
  3月27日,在141团农业产业链服务基地项目落地签约仪式暨石河子市北野农业专业合作社入社启动大会上,新疆绿洲驼铃农业发展有限公司的董事长、流体力学专业博士赵扬帆对记者阐述道:“缺资金、缺技术、缺市场,势单力薄的小农户跟不上现代农业建设的步伐。为了破解这一难题,团场综合配套改革后,农业合作社雨后春笋般地发展起来,但这些合作社还是较传统和松散地把农户绑定在一起,形成的合力不够。北野农业专业合作社是以股份合作的紧密型联结方式进行合作经营,风险共担、利益共享,加之公司投资建设的农业产业链服务基地实体配套项目的支持,给农户生产经营提供了保障。”
  让赵扬帆没有想到的是,这一创新模式的出现吸引了众多团场职工关注的目光。截至目前,141团已有216名职工在自主自愿的基础上以农资采购权、农机服务权、农产品销售权等出资方式入股合作社,入社面积突破了2万亩,迈出了从农业生产到农业经营的重要一步。
  众所周知,现代农业的一个显著标志是,市场成为农业经济运行的载体。而“新型合作社+农业产业链服务基地”正是一种运用市场化手段重构农业生产关系和重新匹配农业资源的创新经营模式,也是一种运用市场化手段激发农业发展新动能的创新经营模式。这种经营模式通过大抱团的模式改变了小农户在生产中的弱势地位,增强了他们抵御市场风险的能力,并使之成为现代农业产业链上的整合者。
  培育壮大新型经营主体,加快发展现代农业,是深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》的必然要求。随着团场综合配套改革深入推进,一些新型农业经营主体应运而生,而“新型合作社+农业产业链服务基地”经营模式正是在这一背景之下催生出的有益探索和创新。
  在国家大力实施乡村振兴战略下,让我们大胆探索新的对接市场的经营方式,充分发挥各类新型经营主体的优势,促进一二三产业融合发展,增强发展合力,激发现代农业新活力。同时,积极营造新型经营主体发展环境,吸引更多的像赵扬帆这样投资农业的企业家和有识之士参与到为“三农”服务的行列中,成为推动现代农业加快发展的重要力量。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印