校园安全教育也要与时俱进

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-03 12:31    浏览:
 

今年的3月25日是第24个中小学生安全教育日。提起校园安全教育,我们会联想到许多关键词:如专题讲座、黑板报、命题作文……的确,多年来的校园安全教育总是依托于这些载体展开。
  校园安全与每个师生密切相关。它关系到同学们能否健康地成长,能否顺利地完成学业;它关系到老师们能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养各种人才。做好校园安全工作,是做好学校各项工作的基础和前提,是学校教育的首要任务之一,必须长抓不懈,落到实处。
  一位老教育工作者告诉笔者,校园安全教育一直是校方努力在抓的一项内容,但是,实践中常出现这样一种情形:学生听了专题讲座或参观了板报展,当时很触动,在一定时间内很受震动,但不久后就忘得一干二净,无动于衷,这三个“动”让很多教师很无奈。
  为何会出现这种令人遗憾的循环?一方面,校园安全是一个综合性很强的教育板块,包括食品安全、交通安全、用火用电安全几个大项,也包括课间不做剧烈的活动、不追逐嬉戏、不打闹这些看似平常,容易被人忽略,实际上安全隐患不小于前者的所谓“小项”;另一方面,中小学生普遍活泼好动,求知欲强,想去尝试无穷尽的新鲜事物,青少年的这种年龄特点和心理特征给安全教育带来了不小的难度。
  从信息学的角度看,世界上没有无用的信息,只有无效的信息传输模式,校园安全教育是一种信息传输模式,旨在将安全知识和要领传输给中小学生。因此,要想做到有效传输,就必须在传输载体上下功夫。
  一位学生家长告诉笔者,有一段时间,她看见孩子玩手机就冒火,视之为洪水猛兽。后来,在老师的指导下,她在孩子的手机上下载了“作业帮”等学习软件,从此孩子有了一个不知疲倦、“法力”高强的在线学习高参,她对手机的态度才有了180度的大转变。
  这位学生家长的经历带给我们不少启发,不能把手机简单视为孩子的高档玩具。作为一种信息传输工具,手机完全可以成为教师的好帮手,这其中包括利用手机开展安全教育,比如在手机上下载QQ、微信等APP,教师、社区可以利用这些APP及时推送一些鲜活的、图文并茂的校园安全教育实例、视频,这对熟稔电子产品使用方法的中小学生具有不一般的吸引力。我们还可以设想:能否建立一些类似于“校园安全教育群”,将教师、学生、家长尽数吸纳入群,大家可以在群里沟通安全教育体会,交流安全教育心得等。我们有理由相信,有了这些帮手,校园安全教育能实现多维度、全方位、广覆盖,并且入脑入心。
  

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印