让更多志愿者参与到敬老服务中来

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-02 12:52    浏览:
 

作为一名敬老志愿者,笔者经常参加一些敬老服务活动,也经常和一些志愿者交流心得。一般来说,常见的敬老服务主要有:为老人读报、与老人聊天、帮老人代买生活日用品以及打扫卫生等。这几乎成了敬老服务活动的“标配”。
  不过,2018年1月31日的《石河子日报》登载的一条消息却带来了不一样的敬老服务思路:春雨志愿者协会招募了10个爱心商家,分别在5个街道办事处设立了10家爱心美发工作站。在每周一11时到13时“春雨时间”段里,爱心美发工作站将为辖区内75岁以上的孤寡老人以及出门不便、偏瘫在床的老人提供免费理发服务。
  家家有老人,人人都会老。可以说,敬老服务关系到每一位社会公民的今天和明天,每一位有条件、有能力的公民都有责任、有义务参与到敬老服务中来。坦率地讲,现实中确实存在这样的观点:敬老服务是机关事业单位和国有企业的事。这种思维在无形中把大量的个体从业者、民营企业人员、自由职业者挡在了敬老服务的门外,不利于敬老服务拓展服务范围和扩大参与人群。
  敬老服务一方面能为老人带来种种便利,给老人的晚年生活带来快乐和慰藉,另一方面也是社会公德建设的基本内容。和谐的人际关系首先取决于是否尊重周围其他人,尤其是尊敬长者。敬老志愿服务正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会公德建设发挥着非常积极的作用。
  笔者认为,春雨志愿者协会的爱心美发工作站的最大价值在于:它拓宽了敬老志愿服务的参与渠道,让理发师们也可以参与到敬老志愿服务中来。这也启发我们:还有很多个体从业者和自由职业者有着参与敬老服务的可能,比如理疗店能否为老年人提供平价理疗?饭馆能否为老年人量身定做软、烂、淡的饭菜……这些敬老服务的“潜力股”都有待挖掘。

编辑: 赵鹏        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印