高质量的复工能带来什么

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-02-26 12:47    浏览: 评论
 

一位熟悉的施工员告诉笔者,就像农业生产的“两大忙”——春耕和秋收一样,工程施工同样有“两大忙”:一是按时复工;二是有条件的工程年底前要竣工验收。复工的重要性可见一斑。
  熟悉工程施工的人都知道,有不少工程因为施工体量或者开工时间的原因,无法在当年完工,需要跨年度施工,次年的复工自然是例行公事。一年之计在于春,工程施工也是如此。能否顺利完成全年施工作业,确保施工进度,复工这个“课前温习”就显得格外重要,不能轻视。高质量的复工能有效调动人、财、物等要素,为全年的工程施工打下坚实基础。反之,如果复工准备马虎草率、敷衍了事,往往会给年中的施工埋下各种隐患,形成种种掣肘,不利于全年施工任务的完成。
  石河子属典型的温带大陆性气候,冬季长而严寒,夏季短而炎热。无霜期为168至171天,不足全年天数的一半。这使得石河子的施工企业面临着比内地施工单位更加严苛的气候条件。同时,在工程施工领域,石河子对外来劳动力的依赖程度较高。在经济下行压力增大的当下,确保施工资金到位也是一个不容忽视的问题。经过一个漫长的冬天,工地现场情况适合开工吗?工地各种设施能否正常运转?施工资金能否按时到位?施工队伍能否召之即来?这一个个问题,都需要在复工中得到解答。
  据2月21日的《石河子日报》报道,天筑建工集团安装公司充分利用开复工前的时间开展工程安全教育培训,组织管理人员和作业人员开展节后收心教育、安全法律法规、安全操作规程、应急演练程序等方面的培训,并对施工现场、消防器材、安全通道等进行全面排查,重点对材料堆放地、施工设备进行摸底排查,以消除安全隐患。
  看得出来,天筑建工集团安装公司没有简单地把复工视为“例行公事”,而是从思想、技术储备和施工环境等多方面或开展培训,或开展排查,千方百计创造有利条件,在软、硬件上都做好了复工的准备,进而为完成全年的施工任务开了一个好头。
  2月19日的《石河子日报》报道,师市党委常委会议强调,要做好项目建设的各项前期准备工作,集中力量推进项目落地开工;每个项目要制定时间表、路线图,按照时间节点倒排工期,挂图作战,确保项目按计划开工。如此看来,高质量的复工,对于加快推进师市重大基础设施和产业项目建设,推动师市经济高质量发展有着不可或缺的重要意义。
  以天筑建工集团安装公司的复工准备为例,经过一系列专项培训和排查,不但满足了施工的技术条件,而且在客观上绷紧了安全、施工设备、材料准备这一根根“弦”,帮助工人及早进入工作状态。看来,高质量的复工还起到了“节后收心”的作用。
  都说“良好的开端是成功的一半”。笔者认为,高质量的复工对全年工程施工任务的完成也会起到举足轻重的作用。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布