企业联合会是企业家的最强朋友圈

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-02-21 17:03    浏览: 评论
 

一位企业家朋友曾告诉笔者,做企业最烦恼的就是应酬,费时费钱不说,喝酒伤身更令他叫苦不迭。
  为什么这些企业家明知应酬之苦却欲罢不能?其实原因很简单:商务应酬是一个交际的平台,能起到沟通人脉、扩大朋友圈的作用,期间蕴含着不少潜在的合作机会。
  但是传统的中国式的商务应酬也存在着很多弊端,除了对企业家们的健康不利,交际范围狭窄导致朋友圈再扩充也跳不出“亲戚的亲戚、朋友的朋友”式的小圈子,影响了合作的深度和广度,浅表的相识度还存在着一定程度的诚信风险。
  据2018年11月26日的《石河子日报》报道,石河子企业联合会组织会员们开展了“智能和科技让生活更美好——赴乌鲁木齐走进上市公司”系列活动。组织会员们参观了乌鲁木齐碧桂园城市智能化4.0社区和中国彩棉集团。
  显然,企业联合会比私人交际圈具备天然优势:作为一家由政府批准正式注册登记的社会团体,石河子企业联合会秉承“沟通、交流、合作、服务”的宗旨,致力于为会员服务,搭建会员与社会各界沟通的桥梁,在经济下行压力加大的当下,企业联合会的“服务会员”和“桥梁纽带”两大平台的支点作用更是不容忽视,和传统的商务应酬相比,企业家协会能提供的商务合作机会更多、诚信度更高,广度更是传统商务应酬无法比拟的。
  更为重要的是,作为一种经济类型的社会团体,企业联合会的一个重要功能是组织学习和培训。众所周知,企业是经济发展的主体,搞活企业是经济发展的要务,而企业家是企业的主心骨,在推动经济发展中首当其冲,责无旁贷。因此,这个群体的整体素质直接影响到经济发展的运行质量和效果。
  显然,企业联合会超越了单一行业的企业家小圈子的眼界桎梏,平台更广阔,视野更开阔,更有助于提升石河子企业家群体的整体素质和格局,更方便石河子一众企业聚沙成塔、集腋成裘,打破行业壁垒,形成多方合力,也更方便企业家们借力借势,从自身实际出发,把握创新机遇,找准创新的发力点,积极投身“大众创业、万众创新”热潮,加快企业做大做强。因此,我们有理由认为,企业联合会不仅是企业家们的最强朋友圈,还是他们的“最强大脑”。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布