以坚强党建为国资国企改革保驾护航

作者:兵团日报评论员         来源:石河子新闻网     时间:2019-01-17 17:17    浏览: 评论
 

——兵团深化改革系列谈

 

习近平总书记强调,要坚定不移把国有企业做强做优做大。当前,兵团国资国企改革正处于攻坚期和深水区,党的领导只能加强,不能削弱。
  长期以来,党组织在国有企业公司治理中发挥着不可替代的作用,这是国有企业有别于其他所有制企业的优势所在,是国有企业的传家宝。当前兵团深化改革背景下,必须充分发挥这一优势,毫不动摇坚持党对国有企业的领导,保证国资国企改革始终向着正确方向推进。
  要强化责任担当。一方面,要坚决落实兵团党委关于国资国企改革的各项部署,各师市党委推进国资国企改革领导小组要坚决扛起主体责任,党委书记作为国资国企改革的第一责任人,要把正改革方向,当好“施工队长”;另一方面,要增强管党治党意识,在推进国资国企改革过程中全面落实管党治党责任,落实好新时代党的建设总要求和党的组织路线。
  要提升能力水平。兵团国有企业必须在党的领导下,按照有利于国有资本保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的要求,推进党建工作和经营管理能力“双提高”,不断为兵团经济社会发展多作贡献。要坚持把加强党的领导和完善公司治理统一起来,通过体制机制创新,使党组织政治核心作用融入现代企业制度,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为企业的竞争优势、创新优势和科学发展优势。
  要打牢基层基础。不断加强兵团国有企业基层党组织建设,完善基层组织体系,实现党的组织、党的工作和党员作用的全覆盖,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,建设一个能够团结带领职工群众推进企业改革发展的坚强战斗堡垒。尤其要发挥党员在推改革、促发展中的引领示范作用,努力建设一支经得起困难和风险考验、在企业改革发展稳定中拉得出、顶得上、打得赢的党员队伍。
  党建也是生产力。要深入贯彻中央《关于深化国有企业改革的指导意见》和《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,严格落实国有企业党建工作责任制,强化督察督办、跟踪问效、奖勤罚懒。兵团各级国资监管部门对国有企业工作的考核,既要考核经济效益,也要考核党建工作,用考核传导压力、激发动力,努力形成以一流党建引领和保障一流企业建设的好局面。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布