向张飚致敬

作者:《兵团日报》评论员         来源:石河子新闻网     时间:2019-01-07 12:57    浏览: 评论
 

这是令全国人民倍感振奋、备受鼓舞的一幕:在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记等党和国家领导人集体起立,向获得改革先锋称号的受表彰人员鼓掌祝贺,现场掌声热烈。维护社会公平正义的模范检察官——石河子市检察院监所检察科原正科级检察员张飚在受表彰之列。
  从检31年,参与审查服刑人员减刑、假释材料7600多份,发现和纠正违法减刑、假释74人;办理在押人员申诉、举报案件21件,依法复查7件;监督纠正了9名服刑人员刑期计算错误……工作以来,张飚时刻把人民群众放在心中最高位置,坚持把公平正义作为最高价值追求,用初心守护公正、捍卫法治,以实际行动践行了人民检察为人民的誓言。
  “检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任。”习近平总书记强调,新形势下,政法队伍肩负的任务更重,人民群众要求更高。“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,是习近平总书记对政法机关人员坚持严格执法、公正司法提出的明确要求和努力方向。在建设社会主义法治社会的今天,实现公平正义已成为社会主义民主法治建设的必然要求,也成为检察官的最高价值追求。张飚说:“我们的执法为民观念再强一些,冤假错案就会少一些。”“有申诉咱就得当回事。”这些朴实的话语,充分体现了他“立检为公、执法为民”的坚定信念。张飚之所以在庆祝改革开放40周年之际获得极具历史意义的改革先锋称号,就在于他始终葆有为民初心,在履职中真正发挥了正义守护者的作用,维护了公平正义的核心价值观。
  一朵鲜花打扮不出美丽的春天,高扬公平正义旗帜的时代需要千千万万个张飚。学习张飚的先进事迹,就要以张飚为榜样,始终把人民放在心中最高位置,坚持“认真工作不如用心工作”的法则,对办理的每一起案件,对群众的每一个合理诉求,都严谨细致,持之以恒,更好地维护人民群众合法权益;始终把维护社会公平正义作为最高价值追求,以不抛弃、不放弃的干劲儿、不达目标不罢休的韧劲儿,恪尽职守,秉公办案,认真履行检察职责,坚持不懈依法推动正义伸张,用实际行动和工作质量唤起人们对法律的信仰和敬畏。
  漫漫历史长河中,总有一种坚持,始终为人称颂,那便是履职尽责、秉公为民的初心;总有一种执着,始终令人感动,那便是对公平正义的永恒追求。
  让我们向“维护社会公平正义的模范检察官”张飚致敬!也愿我们的时代涌现更多张飚!

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布