从五次搬家看变化

作者:祝福岭         来源:石河子新闻网     时间:2018-12-06 16:37    浏览: 评论
 

改革开放40年来,老百姓的衣食住行都发生了翻天覆地的变化,改革开放给我们带来了实实在在的好处。我五次搬家的亲身经历,见证了我家的生活水平芝麻开花节节高。
  上世纪70年代改革开放初期,我从下野地水二营搬迁到石河子玛管处大泉沟居住。那时候,我住的是新盖的土块房,烧的是土火炕,睡的是木板床,吃水要到100米外去挑。虽然条件较差,但当时我住的毕竟是新房,比在乡下还是不错的。那时候,人们追求的美好生活就是:住新房、娶新娘、吃细粮、抽“凤凰”。我能住上新房已经够时尚了,也是顺应了时代潮流的,我心里美滋滋的。
  上世纪80年代中期,因为工作调动,我第二次搬家到了新单位,住上了砖瓦房,家里通上了自来水,做饭用上了液化气,生活质量有了较大的提高。当时,流行的自行车、手表、缝纫机、收音机“三转一响”,我样样都有,而且我还买了一台16英寸的彩色电视机,工作之余我可以在家看电视了。我很开心快乐,感到非常满足。
  时光在不停地流转。上世纪90年代中期,石河子玛管处机关盖起了两栋三层居民住宅楼,按照综合打分的分房办法,我分到了最理想的二层楼。这是我第三次搬家,我们全家住进了楼房,别提心里有多高兴了。虽然,楼房的面积只有60多平方米,但是上下水、卫生间、暖气都是我渴望已久的梦想。小时候,常听人说楼上楼下、电灯电话的美好生活,现在不是在我身上实现了吗?当时,我感到无比的优越。
  2000年我退休以后,又向往城市生活,于是举全家之力在石河子市区买了一套面积80多平方米三室两厅的楼房。这已是我第四次搬家了,这一次,我搬进了城里。房子面积大了,生活方便了,文化生活也丰富了,儿女们经常回来一起欢聚,真是其乐无穷。我身体还好,精神也好,就经常参加街道、社区、学校的公益活动。在社区党的建设、关心下一代、“五老”宣讲、维稳巡逻等各项活动中,我既是组织者,又是参与者。我把老有所为体现在为社区和居民服务之中,积极传递正能量,多次受到自治区、师市和社区的嘉奖,我深感自豪。
  如今,随着年龄的增大,我住在四楼上下楼有些吃力了,儿女们建议我搬到有电梯的楼房去住。征得我们同意后,儿女们在高新区买了一套面积100多平方米的有电梯的大楼房。不用我操心,儿女们用新型环保材料进行了高档装修。新装修的楼房富丽堂皇,家具、电器等生活用品配套齐全。现在,我们老两口已经搬进了新居,这已是第五次搬家了。我和老伴的心情格外激动,尽情地享受着自己幸福的晚年生活。
  虽然生活条件越来越好,但我对老楼房和社区却仍然不舍。现在,我还会常去老楼房住住,还继续为社区建设贡献智慧和服务。我要用实际行动回报改革开放给我们带来的好处,报答党的恩情。
  40年改革开放,40年发展,40年巨变,一桩桩,一件件,历历在目,铭刻在心。我搬了五次家,从土块房、砖瓦房到小楼房、中楼房,再到现在的大楼房,我家的日子一步一个台阶地攀升,真是“吃甘蔗上楼梯——节节甜步步高”呀!
  这都是党的改革开放政策惠及民生的成果,我们为改革开放叫好!为改革开放点赞!吃水不忘挖井人,幸福感谢共产党。我决心在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,焕发精神,挽起袖子加油干,踏上新征程,展现新作为,再作新贡献!

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布