加强学习从读党报开始

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2018-12-05 12:30    浏览: 评论
 

——“党员干部要看党报党刊”系列谈之二

 

学习是常谈常新的话题。党员加强学习、提高自身修养的重要性不言而喻,但要真正去做,有些党员却会觉得茫然,甚至无从下手。其实,要学得好,悟得深,不妨拿起一份党报,平心静气读下去,收获一定良多。
  治天下者先治己,治己者先治心。学习是我们党对党员尤其是党员领导干部的必然要求,更是加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的重要途径。特别是当下社会正发生着广泛而深刻的变革,科技发展突飞猛进,新知识、新情况、新事物层出不穷,如果仍执意固步自封、闭目塞听、不求上进,则时刻会被这个时代淘汰。因此,学习之于党员履行使命与责任的重要性,毋庸多言。
  党员如何加强学习,方式方法不一而足。但读党报是党员最基本的自我要求,理应成为党员的必修课。现实中,有的党员干部不将阅读的时间精力花在从党报党刊汲取能量、吸收养分上,却将其消耗在浏览八卦新闻、小道消息中,长此以往,何谈指望他们准确传递党的声音,践行党的路线方针政策,将群众冷暖真正放在心上?
  党报不仅仅是一张报纸,更是党员加强学习、提高政治站位、提升自身修养最实用最便捷最有导向性的资料。首先,党报有其特殊性。2016年,习近平总书记在人民日报社考察时说:“全党全国人民都从《人民日报》里寻找精神力量和‘定盘星’”。这不仅是对以《人民日报》为首的党报重要性的肯定,更是对党报所拥有的特殊性的肯定。党报党刊是党和人民的喉舌,是党和政府联系群众的重要桥梁和纽带,担负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。党报中有时局,有政策,有群众。读党报,读懂党报,方能了解并吸收中央与地方各级政府的政策方针,知晓群众所需所求,从中找到开展工作的动力与方向。
  其次,党报有其便捷性。纷杂的信息、迭出的技术给我们带来学习方法便利性的同时,也使我们跌进“乱花渐欲迷人眼”的世界,碎片化的知识、时间反而令学习更加盲目、更加被动,党报党刊就是我们应该牢牢抓住的“定海神针”。党报党刊是新闻的集散地,是党的路线方针政策的集散地,是重要思想舆论阵地,决策部署、重点工作、最新理论、先进经验、热点新闻、社会民生、文艺杂谈等,一目了然,提供的信息权威、系统、连贯而丰富,是党员加强全方位学习的好帮手、好参谋。随着媒体融合时代的到来,党报独特而重要的作用不但不会削弱,反而会随着主力军转战主战场,大大提升为党员加强自身学习提供的便捷性。
  工欲善其事,必先利其器。读懂党报,用好党报,才能收获知识、信息,提升能力、境界。只要不令其蒙尘,物尽其用,我们的心才不会蒙尘。
  (原载《甘肃日报》)

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布