从废螺栓变身工艺品说起

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2018-12-04 12:01    浏览: 评论
 

熟悉车间的人都有这样的印象:生产线、设备间都有一些弃之不用的边角料,如角铁、切削剩余的PVC型材、滚珠等等,或多或少,统称为废品。
  对待生产线下来的废品,一般处理程序是:分类放置,上面标明废料名称,仓库负责汇总并定期清理,最终将之廉价变卖或一扔了之。不过,日前《石河子日报》的一则报道却改变了笔者的传统认知。
  11月22日的《石河子日报》报道,天业集团天辰化工厂机修分厂举办了“变废为宝,秀我风采”职工手工艺品展。参展的每一件作品都是职工利用空闲时间,通过二次利用生活、工作中的铜铁丝、轴承滚珠、钢管等边角料,用自己的创造力将它们变废为宝。
  以往的废品成了养眼的手工艺品,这不能不说是企业“五小”活动的生动范例。众所周知,“五小”的内容是小发明、小创造、小革新、小设计、小建议。而合理利用所谓的废品,化腐朽为神奇,这显然是“五小”活动的成功尝试。
  “五小”活动目的是让职工从“小”做起,立足本职岗位,关心企业的发展,促使职工在生产实践中发挥聪明才智,动脑筋、想办法,解决生产岗位上存在的问题,促进生产的发展。
  我们发现,把废弃的边角料再加工利用,也许节约的钱物并不算多,但是,通过这样的“变废为宝”实践活动,能够帮助一线职工养成“眼里有节约”的宝贵意识,进而形成“眼里有创新”的意识。其实,世界上没有绝对意义的废品,就看如何善加利用了,而这样的职工手工艺品展就是一次良好的展示。通过设计、选材、制作展品这一系列历练,职工们对以往司空见惯、蜷缩一旁的所谓“废品”有了新的认识,设计灵感由此萌发,创新意识由此养成。这样看来,此次“变废为宝,秀我风采”职工手工艺品展不啻是一次促进职工创新思维“脑洞大开”的成功尝试。
  随着企业从要素驱动转为创新和市场需求的驱动,创新已经不仅仅是挂在墙上的企业文化宣传口号,更应该内化为企业文化的灵魂,具体为可执行的行动方案。其实,创新并不是高不可攀的发明创造,每个人每天都与创新同在,企业文化也不是虚无缥缈的,而是必须依托于各种鲜活有力的载体。不难看出,企业经营者通过“变废为宝”手工艺品展这一杠杆,促使职工跳出了固有的思维模式,开始学会从小事做起,培养善于思考的习惯,在细节处发现改进方向,创造更完善的解决方法,进而在企业内加速生成积极思考、勇于创新的良性文化。
  因此,我们有理由认为,“变废为宝,秀我风采”职工手工艺品展也是一次颇具新意的企业文化建设新举措。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布