让每一条河流都是风景

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2018-05-07 12:21    浏览: 评论
 

今年1月2日,中央第八环境保护督察组就去年在新疆督察的情况向自治区和兵团进行了反馈,其中涉及师市整改的问题有3大类共计16小项,蘑菇湖水库水污染问题便在其中。
  水是生命之源、生活之本、生态之基。但随着经济的高速发展,水资源污染问题日益严重,已成为制约经济社会可持续发展的一个瓶颈。为了切实将河湖管理保护工作落到实处,2016年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于全面推行河长制的意见》。
  国家推行河长制的意义不言而喻,它不仅是中央立足国情、水情的决策部署和顶层设计,更是我国落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求和完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。
  《关于全面推行河长制的意见》印发后,师市上下立即行动起来,出方案、定目标、建制度,仅仅在半年的时间内,就已构建了责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的河湖管理保护机制。机构到位,制度上墙,河长就位,从玛纳斯河、宁家河、金沟河、巴音沟河到肯斯瓦特水库、蘑菇湖水库、莫索湾水库等,石河子境内的每一条河流和每一个水库都有了管事的河长。
  与此同时,在河长制工作实施过程中,师市党委对于中央第八环境保护督察组反馈涉及到蘑菇湖水库水污染的问题予以了高度重视,出台印发了《蘑菇湖水库水污染治理工作整改方案》,明确了“上游截污控源、中游湿地建设、下游水体清淤与治理”的工作思路,并提出了整改目标、整改时限、整改要求和整改责任。相信在不久的将来,一个碧水清流的蘑菇湖水库又会呈现在人们的面前。
  虽然师市河长制工作开展得有声有色,但我们也要防范河长制流于口头上、文件里,演化成“冠名制”。对此,记者认为,在河长制实施过程中,我们要建立配套的考核评估和问责机制,根据不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,并及时向社会公布治理情况;建立规范化、常态化的河长巡河制度,将河长每年巡河的次数和时间固定下来,积极推进河长履责;加大河长制工作宣传,积极探索“民间河长”工作机制,尽快形成全民参与、部门联治、社会共治的社会氛围;广泛吸纳群众意见,畅通信息发布渠道,主动接受社会和公众监督;加强兵地联动,信息共享,对共管河湖实行联合巡河,针对突出问题,携手展开治理,共护一汪清流。
  落实河长制,将最美的生态找回来,让每一条河流都是风景,让每一条河流都能留住乡愁,让每一条河流都充满生机,我们任重道远。

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布