老年人提高防骗意识还需练好“内功”

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2018-04-11 12:48    浏览: 评论
 

笔者通过在工商局就职的朋友了解到,近年来老年消费领域的投诉逐年增多,成了工商部门一个新的工作热点。
  这位熟人的话揭示出这样一个社会现象:老年人在保健食品、电器维修、投资理财等领域最易掉进不法商家的陷阱,成了维权意识差、维权能力差的“双差”消费者。
  为啥老年人会成为骗子觊觎的目标?这位工商局工作人员告诉笔者,骗子们一是打着养生讲座、免费体检、免费旅游的幌子,诱骗老年人参加讲座,向老年人推荐高价“保健品”。二是被所谓免费进行电器维护的维修人员欺骗,高价修理或是高价更换质次价高的新电器。三是受到高利率或者高回报诱惑,购买高风险理财产品,或是购买本身并不具有相应价值的收藏品等。
  从这些案例不难看出,骗子们的骗术其实不算高明,无非是“鸡毛换糖”的翻新版或者是“养生圈钱”的老把戏,并没什么技术含量,那问题就来了:为啥这些看似并不高明的骗术却频频得手,给很多老年人带来不菲的经济损失?
  据今年3月14日的《石河子日报》报道,家住北京市的李大爷不久前接到一名自称是北京市某机关工作人员的电话,告知他被抽中免费参观某养老基地,不仅车接车送,还提供免费午餐、赠送小礼品。李大爷表示,到基地后,在商家的反复劝说下,购买了一台家用制氧机,可是该机器没有达到商家宣传的效果,价格也比市场价高很多。随后,李大爷要求退货,但商家不同意,后经工商部门调解,商家为李大爷办理了退货。
  从这个颇具代表意义的案例中,我们可以得出这样的结论:欲望是烦恼之源。贪便宜是老人们中招的主要原因,一个个笑里藏刀的“免费”,成了骗子们屡试不爽的利器。因此,要让骗子绝迹,除了有关部门依法加大打击力度,老年人群体练好“内功”,提高防骗能力也是十分必要的。
  老年人饱经风雨,更应该洒脱达观,笑看庭前花开花落,对身外之物看淡一些,物质欲降低后,不会让众多“乱花”般蜂拥而至的所谓“免费”迷了眼;再者,不少老年人退休后远离正常的社会生活,子女忙于工作,双方少有交心沟通的机会,长此以往,老年人得到的社会信息就越发有限,社会防范能力也相应弱化,被骗子们摆布也就不奇怪了。
  老年人练好防骗的“内功”不仅仅是老年群体自己的事,除了老年人主动走出家门,多与外界沟通获得信息流外,社会各界也应该伸出援手,比如子女应常回家看看,多与父母聊聊这些防骗知识;媒体也应有的放矢地多刊登一些专题性的警示文章;遍布城乡的社区也应利用宣传栏、便民QQ群等宣传载体,向周边的老人们常敲敲边鼓、灌灌耳音,如此一来,老人们对骗术的“免疫力”自然会大幅提高。


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布